Дешевый столбчатый фундамент под дачную беседку готов. Подводим итоги и считаем затараты.

22.06.2018

Всем привет! Столбчатый фундамент готов.

С первой частью можно ознакомится - здесь.

Со второй - здесь.

В конце статьи подсчитаем расходы. Итак трубы канализационные установлены, с трамбовкой естественно. Для вертикальных промеров использовал уровень пузырьковый 60 см.

Ракурс не удачный-труба ровно стоит!
Ракурс не удачный-труба ровно стоит!

Готовим закладные из шпилек и 3 шайб. Размеры и диаметры не указываю, так как подбор полностью индивидуален. Шпильки можно пилить болгаркой или ножовкой по металлу. Брал метровые - делил пополам.

Вот более крупное фото - усиленные шайбы зажимаются двумя гайками. Можно использовать и одну крупную, но подходящего диаметра не было. Для тех кто не в курсе - шайбы в тело бетона надо опускать.

Разводим бетон. Старался погнать под марку м 350 (можно попроще - конструкция то «облегченка» ). Пропорции - на 1 кг цемента (м400) - 1,5 кг песка, 3-4 кг щебня мелкой фракции. Добавил чутка (интуитивно) пескобетона - просто потому, что он у меня был и мешок малость подмок.

При заливке бетона, для трамбовки/вибрации использовал рифленую арматуру длиной около 2 м. Просто опускал и поднимал в теле трубы. Усадка, порядка 3-4 см сразу.

Вот что вышло в итоге:

Шпильки будут крепить нижнюю обвязку. Зафиксировал их при помощи алюминиевой проволоки. Итог:

Итак - принцип ясен, думается. Скоро будем делать саму беседку - все расскажу и сфотограафирую подробно!

А пока подсчитаем, во что мне все это обошлось - 2500 рублей. Полный чек прикладывать не буду. Входит стоимость - труб, шпилек, шайб, гаек, цемент (40 кг - полмешка осталось), пескобетон тоже включу, уровень (350 руб - забыл, пришлось по дороге покупать). Песок - из леса. ПГС - дорожники дали бесплатно.

Трудозатраты - около 6 часов, при том, что работал один. Жена иногда помогала при вымерах.

Надеюсь данная статья была полезна, не жалейте лайки и я скорее приступлю к строительству беседки.

Всем удачи!