Миллиардные авианосцы США стали беспомощными

9 November 2019

Все уже давно привыкли, что авианосцы ВМС США - это гордость Вашингтона и главная ударная сила дяди Сэма в любом конфликте. Между тем, многие военные специалисты считают, что на самом деле дни славы этих плавучих аэродромов уже в прошлом. Так американские эксперты из "National Interest" опубликовали обширный материал, посвящённый будущему американских авианосцев. По мнению авторов статьи, из-за постоянного развития ракетных вооружений, авианосцы стали слишком уязвимы. Журнал отмечает, что сегодня их применение в полномасштабной войне против технологически равного противника слишком проблематично. Дело в том, что радиус эффективного применения авианосца ограничен боевым радиусом, базирующихся на его борту самолётов. То есть, для нанесения ударов по береговым целям в глубине обороны врага, самолёты должны стартовать с корабля не в далеке от побережья. В то же время, приближение к береговой линии предполагаемого противника даже на 1000 км, сегодня очень опасно для такой крупной и желанной цели, как авианосец.

Американский флот - самый крупный в мире сегодня ,и ,похоже, скоро станет самым бесполезным и абсолютно беспомощным.
Американский флот - самый крупный в мире сегодня ,и ,похоже, скоро станет самым бесполезным и абсолютно беспомощным.

Вооружение вероятных противников США не стоит на месте. В частности, Вооружённые Силы России сегодня имеют весьма внушительный набор средств для поражения вражеских авианосцев. Наибольшее беспокойство у американцев вызывают наши гиперзвуковые ракеты "Циркон"морского базирования. При дальности в 1000 км и огромной скорости в 3 км/с, они недоступны для перехвата и после постановки на вооружение, стартуя с надводных кораблей и подводных лодок, смогут гарантированно обеспечить уничтожение любого авианосца. Но на "Цирконах" всё не заканчивается. У России уже есть ещё один гиперзвуковой ракетный комплекс. Это комплекс воздушного базирования "Кинжал" с ракетой Х-47М2, которая стартуя с борта тяжёлого перехватчика МиГ-31 с высоты более 20 км при скорости носителя более 2,5 тыс. км/ч, может развивать скорость до 3,5 км/с и лететь на дальность более 2000 км. Эту ракету тоже невозможно перехватить, и она также смертельна для любого американского авианосца.

Ту-22М3
Ту-22М3
МиГ-31
МиГ-31

Ещё один гиперзвуковой ракетный комплекс, который стоит на вооружении у Москвы - это специализированная тяжёлая гиперзвуковая противокорабельная ракета Х-32, стартующая с борта наших дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и способная поразить любую морскую цель на дистанции в 1000 км. Также российский Военно-Морской Флот может использовать советские тяжёлые ракеты П-700 "Гранит", которыми вооружены 8 АПЛ типа "Антей". По мнению западных экспертов, данные субмарины также до сих пор очень опасны для авианосцев, так как они могут произвести малозаметный одновременный пуск 24 ракет с дистанции до 500 км. Более того, под сомнение могут поставить существование авианосца и ракеты "Калибр". Ведь они очень малозаметны и представляют собой невероятно тяжёлую цель для систем ПВО американских морских единиц. Учитывая все эти факторы, многие заокеанские военные специалисты приходят к выводу, что с учётом новых возможностей русской авиации и флота, морскую доктрину США необходимо адаптировать под современные реалии и лишить авианосцы роли первой скрипки в оркестре ВМС США. Особенно это актуально на фоне новостей о специальных российских зонах закрытого доступа, создаваемых на границах нашей родины и предназначенных, в частности, для защиты нашей территории от атак с морских направлений.

Дорогие друзья! Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить свой царский лайк и подписаться на канал! Это сильно помогает развитию канала, а также мотивирует меня на создание интересных статей для Вас! Всегда Ваш, Злой Атом :)