Злой Кофе
841 subscriber

Признаки фашистского государства

689 full reads
766 story viewsUnique page visitors
689 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Привет. Стоит сразу уточнить: фашизм это не то же самое, что и нацизм, хотя второе и произрастает из первого.

Бенито Муссолини — отец и главный идеолог фашизма
Бенито Муссолини — отец и главный идеолог фашизма

Уверен, в этих признаках вы увидите много знакомого.

Превосходство над другими

Фашизм постоянно доказывает, что его адепты лучше, чем другие. Например, по национальному признаку.

Силовое подавление любых проявлений оппозиции

Жесткие разгоны протестов, преследование оппозиции вплоть до крайних форм насилия. Например, отравления и расстрелы на улице.

Приоритет интересов государства над интересами личности

Благополучие народа для фашизма стоит на последнем месте. Гораздо важнее потрясание оружием перед другими странами. И обогащение верхушки власти.

Вождизм

В фашизме всегда есть центральная фигура — вождь. Процветает культ личности этого вождя. Он и гений, и спортсмен, и "отец нации".

Наличие эфемерного врага

Фашизму для оправдания своего режима нужен образ врага. Желательно, чтобы он был "там" , где-то далеко. Например, нацистской Германии это были евреи. Ну или американцы.

Потрясание оружием перед миром

Наука в фашистском государстве находится в упадке, ресурсы идут на изобретение новых видов вооружения и укрепления армии. Даже если само государство ни с кем не воюет.

Перманентная спекуляция на былых победах

Думаю, не надо объяснять.

Постановка цели, ради которой "стоит потерпеть"

Фашизм ставит цель, убеждая народ, что после ее достижения в фашистском государстве наступит практически Рай на Земле, стоит лишь потерпеть и поработать. Хотя при достойном анализе станет сразу понятно, что все катится в пропасть.

Например, этой целью может быть уничтожение того самого мнимого врага (на которого, кстати, всегда сваливается вина за экономические проблемы).

_____________________________________________

В целом, фашизм иррационален. Он отрицает свободный разум, подавляя грубой силой всякое проявление свободной воли и здравого смысла. Он спекулирует старыми заслугами, манипулирует недалекими массами с помощью популистских лозунгов и пытается влиять через религию. Фашизм тоталитарен, фашистскому правительству плевать на нищету и голод среди населения, а самые глyпые представители этого самого населения фанатично верят нескончаемому потоку пропаганды.

Фашизм — однозначное зло. Никогда он не был и не будет путем спасения и процветания. Попрание человеческих прав и свобод...