О китаефобии, вирусе, расизме и Третьей мировой

Недавно The Washington Post вышла статья "The coronavirus crisis is turning Americans in both parties against China" (Короновирусный кризис повернул американцев в обеих партиях против Китая). В статье говорится о том, что одним из важных последствий эпидемии стал антикитайский консенсус в США. Там на сегодняшний день:

-77% американцев возлагает вину за пандемию на Китай

-71% считает, что американские компании должны свернуть свои производства в Китае

-69% поддерживает торговую войну Трампа с Китаем

-54% считает, что Китай должен заплатить репарации за коронавирус.

Как мы видим, консенсус против Китая сложился не только в США, но в целом и в Евросоюзе, у нас разве что все всё понимают, и поэтому помалкивают (китаиские деньги нашему правительству все таки нужнее).

С другой стороны - в Китае приобретает массовый характер бытовое и на уровне местных властей преследование иностранцев. В телеграм канале "Китайская угроза" (канал к слову про-китайский) писали: "В стране действует негласный запрет на посещение иностранцами клубов, ресторанов, продуктовых магазинов и просто общественных пространств. Если каким-то чудом лаоваю удается попасть в магазин, то к нему тут же приставляют сотрудника, который протирает тряпкой все к чему лаовай прикоснется. В некоторых городах иностранцев просто выселяют из квартир на улицу (в отели заселяться не дают), где их начинают шмонать менты и пиздить бдительные китайские граждане."

В твиттере также есть тред русской девушки в Шанхае, которая наглядно демонстрирует то, что там происходит.

Т. о. большинство китайцев считают, что вирусом их заразили иностранцы (США в особенности), и естественно себя виноватыми они не считают. Что в принципе характерно для китайского политического менталитета - они никогда не признают себя в чем-либо неправыми, и ни за что не признают собственной ошибки.

Конечно сейчас полно теорий заговора о том, как и откуда образовался Ковид-19, но очевиден факт - эпидемия началась в Китае, и из-за закрытости информации ввиду политической системы - информации оттуда не было и будет - что только добавляет масла в огонь сторонников наказания Китая. То есть - с одной стороны на Западе абсолютное большинство обвиняет Китай - хотя и при этом демократы в США, европейские леваки и деятели на грантах от КПК - заявляют что обвинения против Китая это расизм и вообще фашизм.

В итоге мы видим круговорот расизма в мире - белые на Западе обвиняют китайцев, китайцы обвиняют белых. Мелкие местные стычки с обвинениями\побоями уже случались с обеих сторон, вопрос когда случится первый погром с какой-нибудь стороны?

С другого конца проблемы у нас лежит экономика - когда Китай уже начинает возвращаться "к жизни" - падение экономики в мире только начинается. Учитывая любовь китайского правительства к скупке важных производственных активов и технологических компаний - что им помешает начать скупать западные компании когда начнется вал банкротств и еще большее падение акций? Да, в США и Европе есть законы, которые ограничивают участие иностранного капитала в особо важных производствах, но что помешает китайцам поступать хитрее? Хотя бы даже использовать подставные компании?

Прекрасным примером служит ситуация с Белоруссией, где хитрый начальник колхоза Лукашенко опять переиграл Путина - Китай даровал Белоруссии статус всестороннего стратегического партнёра и выделил многомиллиардные «связанные» кредитные линии. Вот только особенность этого в том, что белоруссы обязаны тратить 2/3 кредита на покупку товаров и услуг. Проще говоря - китайцы кредитовали Лукашенко, чтобы сбывать свои товары, поддерживая свое производство и рабочие места, еще и вытресая за это проценты с Белоруссии. Ни чета рфийской внешней политике, думаю сейчас в МИДе все думают - "а чо, так можно было?!"

Опять же, рассылая по миру медицинские маски, химзащиту и прочее - Китай не делает это за бесплатно - по сути впаривая лаоваям все это по завышенной цене. Коммунистический капитализм, это вам не сталинский интернационализм.

В лучшем случае все это закончится новой торговой войной США и Китая - в худшем - китайский бизнес под щитом КПК влезет куда только дотянется, что естественно вызовет реакцию со стороны западных элит. А уж если к этому добавится бытовой китайский расизм против белых (да и черных тоже) а китайский бытовой шовинизм очень силен)) - любой даже незначительный погром против иностранцев в Китае вызовет цепную реакцию. В конце концов, США любят восстанавливать промышленность для мировых войн.

Китаю следовало бы помнить, что в предыдущий раз подобные события закончились взятием Пекина Альянсом Восьми Держав - и во взятии Пекина забайкальскими казаками в особенности.