О немцах, Романовых и русских

<100 full reads
116 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 45% of the total page views
7 minutes — average reading time

Обдумаем сегодня то, о чем пишут многие наши (не только современные, но и советские) патриоты, когда говорят о Романовых, % русской крови у них с Петра III, но и вообще о засилии немцев в России.

К примеру - князь Петр Долгоруков (чей род восходит не к Юрию Долгорукому, а князю Ивану Оболенскому, прозванному Долгоруким - 18ому колену от Рюрика, род восходит к Мстиславу Черниговскому, участнику битвы при Калке, правнуку Мстислава Великого) писал об Александре II как "исполняющим в России должность Романова" и "предки мои были великими князьями, когда предки вашего величества не были еще графами Ольденбургскими".

Опять же - Александр III писал: «Есть господа, которые думают, что они одни Русские, и никто немало. Уже не воображают ли они, что я Немец или Чухонец? Легко им с их балаганным патриотизмом, когда они ни за что не отвечают».

Естественно, что после революции, и особенно после двух мировых войн с немцами - немцы по крови на русском престоле - это как минимум национальное оскорбление - на что и упирают различные наши "патриоты", в особенности обличая "царизм".

Если смотреть на это с точки зрения крови\генов, то это все конечно так - пишут даже, что у Николай II был на 1/128 русским по крови. Но были ли они русскими с точки зрения культуры? Это примерно как в теории национализма - что важнее - принадлежность к нации по крови, или гражданский (на основе не столько гражданства страны, сколько ее культуры).

Отвлечемся немного о Романовых, и посмотрим как обстояли дела с "немцами" в Европе.

Думаю большинство слышало об австрийской династии Габсбургов - по ссылке - их родословная. Уже не так много людей знает о том, что представители этой династии сидели не только на венском престоле - но и правили Испанией почти двести лет (это не считая еще нескольких других мелких государств). Император Священной Римской Империи Карл V, он же Карлос I Испанский - правил практически половиной Европы, а если считать и с колониями в Америке - то половиной мира. (А теперь подумайте о том, что стало с Испанией за три столетия). После Войны за испанское наследство в начала XVIII века испанских Габсбургов заменяют французская династия Бурбонов, которая сменилась на несколько лет французами-Бонапартами, и после диктатора Франко восстановившего династию, воспитавшего из "щенка" Хуана-Карлоса короля - Бурбоны правят там до сих пор. Если посмотреть на родословную испанских Бурбонов - мы можем увидеть, что значительное число династических браков были с итальянской аристократией.

Нынешний король Швеции Карл XVI - восьмой из династии Бернадотов - от основателя династии Жана Батиста Жюль Бернадота - одного из маршалов Наполеона.

Теперь посмотрим на Англию, светочу современных монархий. Первым королем единой Англии стал Ательстан - внук Альфреда Великого из Уэссекской династии, после того как покорил данов в Йорвике (Йорке) к середине к 937 году. Что опять же не сильно помешало викингам - Свен Вилобородый, король Дании - захватил английский трон в 1013 году, но в следующем году уже умер, и его сменил Кнуд (Канут) Великий - ставший королем Англии, Дании и Норвегии. После его смерти в 1042 г. - Уэссекская динанстия снова восстановилась на троне - но на 24 года - до норманнского завоевания. Итак - саксонская династия в целом правила единой Англией ровно сто лет - но и при этом подвергаясь постоянным нападениям. Нормандская династия "офранцуженных викингов" от Вильгельма Завоевателя правила Англией - примерно 70 лет. После кризиса наследования и двадцати лет гражданской войны престол занял Генрих II Плантагенет - по матери Матильде - дочери Генриха I, младшего сына Вильгельма. По отцу же - Жоффруа Плантагенету - графу Анжуйскому. Удачно женивший на Алеоноре Аквитанской - он получил во владение почти всю западную Францию - и имел земель больше чем сам король Франции. Ну что в конечном итоге и привело к столетней войне.

Династия Плантагенетов сменилась после долгих лет войны Алой и Белой Роз - когда младшие ветви династии воевали за трон - сменилась династией Тюдоров - валлийцев по происхождению, от короля бриттов Коель Хена в начале V века.

Валлийцев Тюдоров в 1603 году сменил Яков Стюарт - король Шотландии, по матери он был единственным мужским потомком Генриха VII Тюдора.

Династия Стюартов правила до 1714 года - с перерывами на гражданскую войну и республиканский период Кромвеля и правление голландца Вильгельма III. Якова II Стюарта свергли в "Славной революции" голландские войска Вильгельма Оранского, женатого на дочери Якова Марии. И это все после трех кровопролитных англо-голландских войн второй половины XVII века. Голландская династия на троне не закрепилась - пара была бездетной, и после смерти Вильгельма трон заняла Анна Стюарт, сестра Марии - первая королева образовавшейся Великобритании - и также бездетная. Династический кризис в уже Великобритании был настолько суровым, что на трон в 1714 г. взошел Георг Людвид, курфюрст Ганноверский. Его мать приходилась внучной Якова I Стюарта - и по английскому закону престолонаследия - по которому на трон мог претендовать только протестант - он оказался ближайшим в очереди на престол.

Таким образом на троне Великобритании оказалась чисто немецкая династия, которая правила одновременно Великобританией (позднее Соединенным королевством) и Ганновером. Считалось даже, что Георг I совершенно не мог говорить по-английски. Эта династия закончилась на королеве Виктории - ее отец и старшие братья умерли еще в ее детстве, воспитывалась она своей матерью Викторией Саксен-Кобург-Заальфельдской. Королева Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. С сына Виктории Эдуарда VII до ее внука Георга V Великобританией правила Саксон-Кобург-Готская династия, которая восходит до саксонского дома Ветинов, так что, можно сказать Англией снова правят саксы. Ну и помимо этого ветвь Саксен-Кобург правит до сих пор еще и в Бельгии, ранее правила в Португалии и Болгарии. При Георге V c 1917 года династия ввиду уже идущей три года Первой мировой - толерантно и от греха государственного переворота переименовывается в Виндзорскую.

Резюмируя эту долгую ремарку об Англии - можно просчитать цепочку "национального унижения" англичан-саксов, когда ими правили собственно не-англичане\саксы - даны-Кнутлинги+нормандская династия+французы Плантагенеты+валийцы Тюдоры из древнего рода+шотланды Стюарты+голландец Вильгельм+немцы из Ганновера+тайные немцы из Саксен-Кобурга. Трижды династии сменялись военной силой извне, трижды династии менялись после долгих лет гражданских войн.

Мне вот любопытно, а англичане тоже жалуются на засилие немцев, и то что ими не правят\правили англичане\саксы, также как у нас жалуются на немцев-Романовых?

Вернемся к нашим баранам - Романовым - династический кризис у нас возник после бездетной Елизаветы Петровны (ну и фактически Петра II - как последнего мужского потомка Романовых). Елизавета выбрала в свои наследники сына своей сестры Анны. Еще в 1725 году Анна Петровна вышла замуж за Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского - фактически безземельного - утратившего свои владения, которые отошли к Дании. По брачному договору Карл и Анна не могли претендовать на русский престол - но вот их сын Карл Петер Ульрих - оказался единственным мужским потомком Романовых - хоть и по материнской линии. Он и стал императором Петром III, женатым на немке из Ангальт-Цербста - то есть их сын Павел был русским на четверть (ну если не принять теорию, что любвиобильная Екатерина II забеременела от кого-то из Орловых или Салтыкова, как было с внебрачным ребенком уже после рождения Павла).

В свою очередь ветвь Гольштейн-Готторп-Романовы является частью большой ветви Ольдебургской династии - еще две ветви (ссылка на генеалогию) которой тесно связана с Россией.

Одна ветвь - от принца Петра Фридриха Георга Ольдебургского, второго сына герцога Ольденбургского. После окончания обучения он в 1808 году приезжает в Россию и поступает на русскую службу. Высокое происхождение дает ему возможность стать эстляндским губернатором, а в 1809 году жениться на дочери Павла I Екатерине - тем самым он и его потомки князья Ольденбургские (русской ветви) стали членами императорского Дома Романовых. Крещенный Георгий Петрович будучи уже Тверским губернатором в 1812 году руководит сбором ополчения и постройкой больниц - при посещении которой заболевает и умирает. Его сын Константин Фридрих Петер Ольденбургский, более известный как Петр Георгиевич дослужился до генерала от инфантерии при Николае I, был женат на Терезии Вильгельмине Фредерике Изабелле Шарлотте, дочери герцога Нассау (при императорском дворе известна как Терезия Васильевна). Три их сына стали генералами на русской службе.

герцог Петр Георгиевич Ольденбургский, генерал от инфантерии
герцог Петр Георгиевич Ольденбургский, генерал от инфантерии
герцог Петр Георгиевич Ольденбургский, генерал от инфантерии

Другая ветвь - даже более интересная - князья Лейхтенберские. Основателем династии стал Эжен (Евгений) Богарне. Тот самый сын Жозефины и пасынок Наполеона. В 1817 году король Баварии даровал ему титул князя Лейхтенгберского - Эжен был женат на Августе, дочери короля Максимилиана I. Вторым сыном Эжена Богарне был Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне.

Максимилиан Богарне. Вот ты из рода де Богарне, князь Лейхтенберский, а твои дети уже Романовские..
Максимилиан Богарне. Вот ты из рода де Богарне, князь Лейхтенберский, а твои дети уже Романовские..
Максимилиан Богарне. Вот ты из рода де Богарне, князь Лейхтенберский, а твои дети уже Романовские..

Он дослужился до полковника баварской армии, в 1837 году участвовал в маневрах в России - где и остался - поступив на русскую службу, став генерал-майором. В 1839 году женился на дочери Николая I Марии, став членом Императорского Дома. Николай I даровал потомкам дочери титул и фамилию светлейших князей Р́омановских. У пары родилось семеро детей. В воспитании своих детей великая княгиня Мария Николаевна придерживалась тех же методов, что и её отец император Николай I. «Нас далеко не нежили, — писал герцог Николай Максимилианович. — Во всякую погоду мы выезжали в открытом экипаже, карета разрешалась лишь в случае простуды. Комнаты, в особенности спальня, были холодные. Спали мы всегда на походных кроватях, летом на тюфяках, набитых сеном, и покрывались лишь одним пикейным одеялом». Так юных герцогов Лейхтенбергских готовили к военной службе. Старшая дочь вышла замуж за младшего принца Баденского, вторая дочь Евгения вышла замуж за генерала Александра Ольденбургского - сына вышеупомянутого Петра Георгиевича. Четверо сыновей Максимилиана стали русскими генералами, один - Сергей - погиб на войне с турками в 1877 году, на разведовательном рейде - ставший первым членом Императорского дома погибшим на войне.

Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенберский, князь де Богарне
Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенберский, князь де Богарне
Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенберский, князь де Богарне

Другой сын - Евгений - первым браком состоял в морганатическом браке на Дарье Опочининой - правнучке Кутузова, она умерла при родах. Давая разрешение на этот брак, император Александр II сказал цесаревичу Александру: «Я дал согласие на брак Евгения, поскольку не вижу никакого реального препятствия. Лейхтенберги не великие князья, и мы можем не беспокоиться об упадке их рода, который ничуть не задевает нашей страны». Второй же его брак был с сестрой генерала Скобелева.

Евгений Романовский. По виду типичный русский генерал того времени, и не скажешь что из рода Богарне.
Евгений Романовский. По виду типичный русский генерал того времени, и не скажешь что из рода Богарне.
Евгений Романовский. По виду типичный русский генерал того времени, и не скажешь что из рода Богарне.

Итак, на этих двух примерах мы видим как потомки Ольденбургских, воевавших против Наполеона, потомки Евгения Богарнэ, пасынка Наполеона, переплелись за сто лет в браках с дочерьми из Дома Романовых. Что характеризует оба этих рода - они предпочли военную службу в России - а кто-то и умер за Россию - вместо спокойной аристократической жизни в мелких германских княжествах.

С точки зрения сегодняшнего дня (и советских взглядов) это смотрится дико. Чтобы немецкие князья да переезжали в Россию? Да ради службы и войны? Да еще и их дети и внуки фактически были воспитаны по-русски, и ничем от русских на вид не отличались..

Большинство публицистов, которые пишут о засилии "немцев" - почему-то не пишут о том, что все эти люди не считали себя "немцами", да и "немцами" быть не хотели. Что в Англии, что в России. Особенно в России - в которую стекались образованные и амбициозные люди - от самого Наполеона, который пытался поступить на русскую службу, до знаменитого военного теоретика фон Клаузевица - который ушел с прусской службы на русскую - лишь бы воевать с Наполеоном.

В статье о русско-китайской (цинской) войне я упоминал героя обороны Албазинского острога - Афанасия Ивановича Бейтона - ставший иркутским казачьи головой, воевавший на задворках русского царства против маньчжур - был сыном прусского поручика, участника Тридцателетней войны, ушедшего на русскую службу и участвовавшего уже в русско-польских войнах. И вот сын этот сын Иоганна-Фридриха Бейтона, командуя 700 защитниками Албазина, окруженного десятью тысячами маньчжуро-китайцев - на их ультиматум о сдаче заявляет - "Мы, русские, в плен сдаваться не привыкши!". Он не заявляет мол, "я сын немца, командую тут русскими, я б срадостью сдался, но вот русские сдаваться не привыкши". Бейтон, как и многие сотни и тысячи переселенцев в Россию из Европы - ассимилировались буквально в первом поколении. И отправлялись они в Россию зная одно - если в Европе пробиться наверх и дослужиться было практически невозможно - в России же возможно все. Даже вторые сыновья мелких немецких князей предпочитали служить в России и становиться генералами - чем служить полковником где-нибудь в Баварии.

Даже если отвлечься от немцев и вспомнить варягов на Руси - одному только Ярославу Мудрому служило два будущих скандинавских конунга, чьи дети и так жили в Новгороде. Или сколько детей Ярослава были женаты и замужем за правителями Европы от Скандинавии и Польши до Англии и Франции. Не говоря уже о тысячах обычных варягов, которые предпочитали служить в дружине на Руси, чем пытаться в очередной раз захватить Англию. К слову и о Рюриковичах - большинство их династических браков были также со скандинавами, так и с византийскими правителями. Так потомки Владимира Мономаха - а это все вплоть до последних Рюриковичей старшей ветки, не говоря уже о всяких меньших родах типа Оболенских и Долгоруковых (как и Романовых) - имели среди своих предков не только собственно Рюрика, но и шведских королей вплоть до Бьорна Железнобокого, первого конунга, византийских императоров от македонской династии (от Владимира Святославича), + династии Константина IX Мономаха. Так и по жене Владимира Мономаха - Гиде Уэссекской - дочери Гаральда Годвинсона, последнего англосаксонского короля.

Так что, резюмируя все это - русская культура с целом с самого начала была большим плавильным котлом, в котором что немцы, что скандинавы переплавлялись в русских буквально за поколение - и предпочитали ехать в России за славой и положением. Примерно также как различные простолюдины рвались в Америку ради лучшей жизни. И даже вспоминая Америку - что-то американцы не ныли по поводу того, что во Второй Мировой две значительные роли сыграли этнические немцы Эйзенхауэр и Нимиц, а первый и вовсе стал президентом.

Так что, все наши либералы с XIX века вплоть до советских и неосоветских - любящие пенять на то, что в России всегда почему то заправляли немцы - не обращают внимание на то, что немцами они быть переставали очень быстро.