Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие | Evil Russian | Яндекс Дзен
Evil Russian
1055 subscribers

Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

В этой статье я хочу поговорить о праве на оружие в нашей стране.

Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие

Издревле для русского человека владение оружием было чем-то само-собой разумеющимся, да и везде в мире владение оружием было признаком "господ", и только рабы право носить оружие не имели.

При «кровавом царизме» свободное владение огнестрельным оружием не запрещалось даже крепостным крестьянам – почти в каждой крестьянской избе было ружье – как для охоты, так и для защиты от разбойников, ну и по мере надобности для крестьянских бунтов. До 1903 года свободное владение оружием для самообороны (пистолеты, револьверы, ружья «военного» образца) регулировалось слабо – для его получения после 1903-1905 годов нужно было иметь лицензию, выданную в полиции – причем гладкоствольных образцов оружия, маломощных для самообороны и охотничьего оружия это не касалось. Получить такую лицензию было в целом формальностью – добропорядочные граждане, не замеченные в антиправительственных организациях, не совершавших преступления и не являющихся душевнобольными – такие люди получали лицензию без особо «бегания по инстанциям». В целом же до 1917 года купить оружие в магазине можно было без затруднений. Некоторые образцы револьверов к примеру, стоили 4-5 рублей (при цене книги в 3 рубля), новейшие образцы «браунингов» и «мазеров» стоили 40-80 рублей. Можно сказать, что пистолеты и револьверы в то время было скорее показателем статуса для подданных, тогда как ружья в крестьянских домах было для защиты и охоты. Это к вопросу о советском нытье о беззащитных и угнетаемых крестьянах. Можете себе представить, чтобы негры на плантациях имели в хижинах ружья?

Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие
Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие

Само собой, оружейная свобода начала уменьшаться с приходом к власти большевиков. Установив запрет на свободные обращение оружия – изначально он по факту действовал только в центральных регионах, где власть большевиков была сильна. В этих регионах сопротивление большевикам и их продотрядам было минимальным. На окраинах же и в Сибири где оружие было практически у каждого крестьянина – дела у особо рьяных коммунистов в продотрядах шли не очень.

С укреплением советской власти оружейной свободы для граждан становилось все меньше – владеть оружием могли только члены партии, и тем, кому это было положено по службе. Уже с конца 60-х установился современный строгий регламент для лицензирования оружия – без бегания по инстанциям и сбора справок стало невозможно приобрести даже охотничье оружие.

Переходя к сути – я считаю, что владение оружием для любого доброго русского человека является его историческим и естественным правом. Естественно должно сохраняться лицензирование на право ношения (открытое или закрытое) короткоствольного оружия для самообороны. Естественно, что право на оружие для народа сейчас не вызывает восторга у чиновников, большинства либералов, коммунистов и нацменов. Обычно их довод что-то типа «если народу дать оружие, то только поубивают друг-друга по пьяни». Неужели им есть чего бояться или это обычная русофобия?

Немного статистических графиков о том что бывает если ввести свободное обращение, либо его запретить:

Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие
Реформы которые нам нужны. Ч.5 – Право на оружие

В одной статье опубликованной на пикабу я нашел много разных статистических данных по этой теме. Процитирую некоторые выводы оттуда:

- Анализ статистики по количеству оружия у населения и убийств в 169 странах показывает - при увеличении вооруженности населения наблюдается снижение количества убийств.

- В странах с высокой вооруженностью — более 30 единиц оружия на 100 человек (таких стран 16) - средний уровень убийств составляет 1,9 на 100 тыс. населения.

- в странах со средней вооруженностью населения от 20 до 30 единиц оружия (таких стран 11), где среднее количество убийств составляет 3,4 на 100 тысяч человек.

- с вооруженностью населения от 10 до 20 единиц оружия (таких стран 33), где среднее количество убийств находится на уровне 9,6 на 100 тысяч человек.

- С вооруженностью населения менее 10 единиц оружия (таких стран 109), со средним количеством убийств в 11,8 на каждые 100 тысяч человек.

То есть увеличение количества гражданского оружия приводит к снижению количества криминальных убийств. Можно было бы предположить, что оба эти показателя зависят от экономического благосостояния, от уровня ВВП страны, его уровня частного богатства, однако даже в странах сходных групп по уровню ВВП на душу населения наблюдается та же закономерность.

- В странах с низкими показателями (менее 2,6 тыс. долл.) в 50% максимально вооруженных стран уровень убийств находится на уровне 14,1 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей. Для 50% минимально вооруженных — 17,3 или в 1,2 раза больше. Для 10% бедных стран максимально вооруженных уровень убийств составляет 11,2 инцидента в год на каждые 100 тысяч жителей. Для 10% стран минимально вооруженных — 18 или в 1,6 раза больше.

Анализ фактора потребления алкоголя на душу населения по странам показывает, что повышение среднего уровня его потребления наблюдается в странах с более высоким уровнем ВВП на душу населения. Поэтому, как это не парадоксально, в более ‘пьющих’ странах наблюдается меньший уровень убийств, и наоборот.

- в странах с наибольшим потреблением алкоголя (более 13 л. на душу населения) показывает, что для 50% максимально вооруженных стран из этой группы количество убийств составляет — 1,6 инцидента в год на каждые 100 тысяч жителей.

- Для 50% минимально вооруженных — 6,1 или в 3,8 раза больше.

- Для 10% стран максимально вооруженных из этой группы — 1,5.

- Для 10% стран минимально вооруженных — 8,3 или в 5,5 раза больше.

Такой же расчет для оценки влияния повышения уровня ВВП на снижение количества убийств в группе наиболее ‘пьющих’ стран показал, что для 50% стран с высоким уровнем ВВП количество убийств составляет — 1,5.

- Для 50% минимально вооруженных — 6,3 или в 4,2 раза больше.

- Для 10% стран максимально вооруженных из этой группы — 1,2.

- Для 10% стран минимально вооруженных — 9,9 или в 8,3 раза раза больше.

- Таким образом, снижение количества убийств наблюдается и при повышении вооруженности населения и при увеличении ВВП государств, но слабо зависит от уровня потребления алкоголя в обществе. Мотивов совершить преступление у населения богатых стран меньше, но потенциального преступника останавливает все же оружие, а точнее, уровень его распространения в обществе.

Что же касается регулярных случаев массовых расстрелов в США - все эти случаи были в "Gun Free" зонах, где сопротивления стрелкам никто оказать не мог. В целом же по статистике в США преступники от рук граждан при самообороне гибнут гораздо чаще чем от полиции.

Можно сделать свободное владение оружием в нашей стране (при сохранении лицензирования без перегибов) может повлечь не только снижение преступности, но и увеличение правосознания народа, ну и борьбы народа за свои права, чего видимо и боится наша власть с большевистских времен. Немного перефразирую известное выражение - вы либо тварь дрожащая, либо право на оружие имеете.

Что вы думаете о праве на владение оружием?