Алёшка

Алёшка сидел за неприбранным столом, подперев подбородок рукой, и рассеянно глядел через окно в глухую стену соседней многоэтажки. Вокруг валялись пустые бутылки, а свободной рукой Алёшка перекатывал по столу маленькую баночку «Самоубийствина».

В следующие несколько секунд очень быстро произошло нечто невероятное. С потолка в углу комнаты послышался треск, и на шкафу, заваленном какими-то давно забытыми рулонами, из ниоткуда возникла самая настоящая живая девушка в голубом плаще. Ей стало неудобно под потолком, и она соскользнула вниз с ловкостью панды.

Как же она похожа на его первую любовь!

Девушка приблизилась, положила руку ему на плечо и сказала:

– Ты плохо выглядишь, мой друг. Пойдём прогуляемся.

Фотография взята из публичных источников
Фотография взята из публичных источников

Когда они степенно, будто делают это каждый день, дошли до набережной и заняли лавочку, Алёшка смог вымолвить первые слова.

– Ты не можешь быть ею… ты материализовалась на моём шкафу… Значит, ты не Сонечка, ты мой глюк, – с сомнением закончил он.

Редкие прохожие совсем не смотрели на Алёшку. Все смотрели на его безмятежную спутницу в голубом плаще.

– Они тебя видят, – поражённо прошептал он. – Сонечка… Но ты же не исчезнешь? Пообещай, что ты не исчезнешь!

– Разумеется, я исчезну, – был ответ. – А пока спрячь-ка ты свой «Самоубийствин», не пугай людей, – глазами она указала на склянку, которую Алёшка до сих пор машинально сжимал в руке.

Неожиданно она поцеловала его в губы и это было так же прекрасно, как окружавший их весенний день.

Они взялись за руки и пошли гулять вдоль реки. Вот, они остановились возле ограждения, отделяющего набережную от воды, – вдруг Сонечка запрыгнула с ногами на перилла, на мгновение замерла на них и ухнула вниз. Алёшка будто врос в землю от удивления, но через секунду девушка снова показалась на фоне неба. Сильно взмахивая руками, она летела, старательно набирая высоту.

Алёшка стоял и смотрел ей вслед. Силуэт Сонечки давно превратился в точку, а потом и вовсе исчез. На набережной стало по-вечернему темно и тихо. Рука в кармане нащупала «Самоубийствин». Он хотел с широким размахом забросить его в реку, но подумал о рыбах и чайках, утках и утятах. Алёшка бросил баночку на землю и растоптал ногой. Обернулся в поисках урны, осторожно собрал осколки и таблеточную пыль руками, побрёл домой.

На губах он нёс Сонечкин поцелуй, а голова была полна мыслей о завтрашнем дне.

***

Понравился рассказ? Подпишитесь!