11 053 subscribers

«Цивилизация без чтения – невозможна»

548 full reads
«Цивилизация без чтения – невозможна»

– Библиотеки очень много работают с молодежью, но очень часто от молодых слышно такое мнение, что чтение – это бесполезное занятие. Что вы сказали бы такому подростку?

Евгений Водолазкин: В этом случае все остальные занятия тоже бесполезны. Все бесполезно, кроме еды, сна и походов в туалет, потому что это поддерживает жизненный цикл. Вот три действия, которые абсолютно достоверно полезны.

Если так жить, то произойдет превращение человека в обезьяну, если идти по пути полезности.

Понимаете, полезность ведь не может быть только в примитивном и прямом понимании этого слова. Полезность – это когда что-то делает твою душу богаче, когда что-то ее разворачивает, возвышает и тогда ты способен на такие вещи, которые еще вчера казались совершенно невозможными. И никогда не надо думать, что полезность имеет только утилитарное значение.

Знаете, почему в Верхней Вольте (государство в Западной Африке) нет ракет, не летают ракеты, нет космодрома? Потому что там нет большой литературы, я в этом абсолютно убежден. Потому что все остальное можно сделать, но для того, чтобы летали спутники и так далее, нужен общий уровень культуры и цивилизации. А цивилизация без чтения – невозможна. Чтение – развивает человека, а рассуждения о непосредственной пользе – человека свивают.