Тест. Готовы ли вы вступать в серьезные отношения?

05.01.2018

Жить под одной крышей, делить постель и повседневные заботы – для одних это мечта, а для других кошмар. Сегодня, когда нас бросает от холодного индивидуализма к романтическим мечтам и обратно, сложно принять решение о совместной жизни с любимым.

Этот тест поможет узнать, готовы ли вы к длительным отношениям.

Мы живем в  эпоху парадоксов, противоречий и неоднозначных желаний. Число разводов в России за последние годы практически не изменилось, а вот количество браков в 2016 году уменьшилось на 15%.

В  чем причина? Возможно, в  экономической нестабильности (косвенно это подтверждается тем, что больше всего браков заключается в сравнительно благополучных Москве и Московской области) или в пришедшей с Запада «моде» на свободные отношения  – но и  она возникла не без оснований.

В нашем переменчивом мире серьезные отношения воспринимаются как нечто успокаивающее, что придает смысл жизни. Но они предполагают выбор, а вместе с ним – отказ от всех остальных возможностей.

Из-за этого возникает разочарование, которое не все могут пережить,  – подчеркивает психотерапевт Катрин Серюррье (Сatherine Serurrier). 

– Мы колеблемся между двумя вариантами развития событий: быть с любимым человеком или сохранить за собой полную самостоятельность и радоваться жизни.

Будем ли мы стремиться к отношениям или предпочтем отказаться от них, определяется нашей индивидуальной историей. Все зависит от того, как мы воспринимали родителей, и от собственного романтического опыта. И от того, как представляем себе идеальные отношения.

Катрин Серюррье выделяет несколько типов отношений, характерных для современного общества. «Для некоторых отношения – это брак, для кого-то – это жизнь под одной крышей или ребенок. В рамках каждой из перечисленных моделей существуют свои условности – например, сексуальная верность или принятие определенного образа жизни».

Но, еще раз, отношения «предполагают выбор одного человека из всех остальных, именно это составляет их суть и их значимость».

Приготовьтесь отмечать ответы.
Из сорока утверждений выберите те, которые описывают вас точнее всего.

1. Я терпеть не могу перед кем-либо отчитываться.

2. Секрет долгих отношений в умении находить компромиссы.

3. Я всегда долго размышляю, перед тем как сделать выбор.

4. Между разумом и страстью я выбираю страсть.

5. Я хорошо знаю, что мне нужно и чего не хватает.

6. Пару я представляю себе так: 1+1=1.

7. Больше всего мне нравится начало отношений.

8. Любовь с первого взгляда и длительные отношения несовместимы.

9. Я никогда не жду от других чего-то особенного.

10. В любых отношениях имеет место скука.

11. В другом я замечаю лишь его достоинства.

12. У идеальной пары есть время и для двоих, и для каждого в отдельности.

13. Я чувствую себя хорошо, только когда рядом со мной он(а).

14. Не представляю себе, что буду стареть в одиночестве.

15. Мне кажется, я сумел(а) вынести полезные уроки из своего прошлого.

16. Чтобы оставаться влюбленным, лучше не стараться хорошо узнать партнера

17. В паре всегда есть тот, кто разочарован, и тот, кто разочаровал.

18. Партнер должен прежде всего быть моим лучшим другом.

19. Любви нужно отдаваться целиком, без остатка.

20. Я не стараюсь узнать все о партнере и жду от него того же.

21. Если у меня есть претензии к партнеру, я говорю ему об этом вслух.

22. Если в паре больше нет сексуального желания, то и пары больше нет.

23. Ради него (нее) я готов(а) бросить все.

24. Мне не нравятся излишества или сюрпризы.

25. Физическая привлекательность партнера для меня не так уж важна.

26. Любовь помогает преодолеть любые трудности.

27. Я не умею отказывать себе.

28. Я знаю недостатки партнера и могу с ними мириться.

29. Любить – значит угадывать и удовлетворять потребности партнера.

30. Я спокойно воспринимаю критику.

31. Если партнеры не планируют жить вместе, их отношения несерьезны.

32. Компромиссы – значит уступки.

33. Вечная любовь? Подростковая фантазия.

34. Вечная любовь? Это единственное, во что я по-настоящему верю.

35. Вечная любовь? Если только любовь – это доверие и уважение.

36. Вечная любовь? Только когда двое работают над отношениями.

37. В любых отношениях есть взлеты и падения.

38. Незрелые люди идут на поводу у тела, а зрелыми руководит разум.

39. Со временем достоинства другого становятся его недостатками.

40. Когда я один (одна), я ощущаю себя нецельным(ой)

Подсчитайте результат
Результаты прохождения
БОЛЬШИНСТВО А

"Не вариант"

Жить сегодняшним днем, наслаждаться мгновением, соблазнять и поддаваться соблазну... Пока что вы не планируете заводить серьезные отношения. Но это не значит, что все романы, которые вы переживаете, воспринимаете несерьезно. Вы понимаете, что выбор предполагает отказ от всех остальных вариантов, и пока не готовы это принять. Вами управляет страсть.

Вы любите острые ощущения, и вами движет физическое влечение. Поэтому вместе с желанием угасает и интерес.

Истоки: пессимистический взгляд на любовь, бегство от разочарования, страх быть поглощенным другим, выбор в пользу лечебного одиночества после болезненного опыта… Ваш любовный авантюризм может также быть проявлением невысказанного идеализма – вы порхаете от одного партнера к другому в надежде встретить того, кто заставит вас забыть обо всех, кто был до него.

В конце концов, возможно, что пара – это не для вас.

Опасность: усталость и пессимизм по поводу отношений могут незаметно превратиться в цинизм.

Как достичь равновесия: постарайтесь осознать, что с вами происходит.

Отказ от серьезных отношений – это осознанный выбор или бегство от реальности? Очень важно найти ответ на этот вопрос, поскольку только когда вы в ладу с собой, вы можете совершать осознанный выбор и не вводить в заблуждение других.

БОЛЬШИНСТВО Б

Неплохая идея

Бдительность и недоверие защищают вас от разочарований.

Вы долго вынашиваете решение, взвешивая все за и против, прежде чем вынести окончательный вердикт. К эмоциональной сфере вы применяете рациональный подход.

Любовь с первого взгляда считаете опасным ребячеством, поскольку она может разрушить все то, что вы так долго выстраивали, – спокойствие и внутреннюю уверенность.

Неожиданность не может проникнуть в ваш мир. Вы намерены строить серьезные отношения только с тем, кого хорошо знаете, и/или с тем, кто очень похож на вас характером.

Истоки: вас сковывают комплексы, вы защищаетесь и физически, и морально. Вас воспитали, внушив, что разум главенствует над чувствами.

Возможно, вы пережили болезненную неудачу и теперь защищаетесь в профилактических целях.

Опасность: из-за чрезмерной бдительности можно упустить любовь.

Как достичь равновесия: постарайтесь иногда вылезать из своей раковины. Начните с эмоций. Что вы чувствуете во время разговора (веселье,раздражение, любопытство), ссоры

(страх, гнев, грусть)?

Когда остаетесь наедине с близким человеком (дискомфорт, скуку, тревогу)? Развивая чуткость по отношению к себе, вы сможете делать более осознанный выбор, который будет соответствовать глубинным желаниям.

БОЛЬШИНСТВО В

Я мечтаю об этом

Найти свою половину, быть как одно целое… Вам трудно отделить любовь от слияния. Вы с головой кидаетесь в отношения. Несколько месяцев – и вы уже строите планы: покупка дома, семья... Вы целиком отдаетесь отношениям и ждете того же от партнера.

Если вы не совпадаете в желаниях, то болезненно переживаете разочарование, но затем с новыми силами погружаетесь в новые отношения.

Время и неудачи, кажется, не имеют над вами власти, поскольку вы не оглядываетесь и тратите все силы на поиск нового увлечения. Кажется, будто вам важен не человек, который рядом, а сам факт, что вы не одиноки.

Истоки: вам необходимо «дополнить» себя другим, с помощью пары вы пытаетесь придать жизни смысл и насыщенность, а возможно, залечить нарциссические или эмоциональные травмы новым увлечением.

Опасность: риск потерять уверенность в себе, переживая постоянно один и тот же неудачный, хоть и эмоционально насыщенный сценарий.

Как достичь равновесия: необходимо понять, что заставляет вас каждый раз бросаться в омут отношений (неуверенность в себе, страх одиночества, эмоциональная зависимость…).

Разберитесь, почему распадались предыдущие отношения («неверный» выбор партнера, завышенные и преждевременные требования…).

Этот процесс может потребовать помощи стороннего человека, поскольку не всегда легко в одиночку разобраться в прошлом.

БОЛЬШИНСТВО Г

Кажется, я готов(а)

Серьезные отношения не пугают вас, наоборот, вы бы охотно посоветовали их каждому. Опираетесь ли вы на прошлый опыт? В любом случае вы убеждены, что длительные отношения требуют не только увлеченности, но и настойчивости и осторожности.

Вы понимаете, что во всех отношениях бывают накалы и спады, что влечение непостоянно и не может составлять основу отношений. Ваше единственное требование – право на личное пространство в рамках пары.

Иначе говоря, для вас 1+1=3. Вы знаете, что отношения в паре очень хрупки и что недосказанность и злопамятство могут ее разрушить.

Истоки: возможно, вы сумели извлечь (полезные) уроки из прошлого.

Это помогло вам познать себя и стать уверенней. А может быть, вы встретили подходящего человека, который вдохновляет вас на новые свершения и с которым вам хочется быть вместе как можно дольше.

Как достичь равновесия: помните, что равновесие очень неустойчиво.

И что основой счастливых и долгих отношений является способность к самоанализу и внимание по отношению к партнеру.