«Газовая атака» в животе

Вздутие живота и метеоризм — известные симптомы гастрита. Газы препятствуют нормальному продвижению пищи. В результате — чувство распираний и боль в животе, изжога, отрыжка, неприятный привкус в полости рта. Итак, объявляем газовую тревогу!

Провокаторы метеоризма

➤ Перекусы на ходу, разговоры непосредственно во время приема пищи.

➤ Продукты, содержащие крахмал и грубую клетчатку, легкоусвояемые углеводы (булки, сладости), а также газированные напитки.

➤ Курение.

➤ Нарушение микрофлоры кишечника.

➤ Стресс.

➤ Перенесенные операции на органах ЖКТ.

Что делать

1. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование: цельного молока, сдобы, некоторых фруктов и овощей (кукуруза, виноград, бобовые, белокочанная капуста), сахарозаменителей (ксилит, сорбит). Требуется исключить жирное мясо, шоколад и сладости, мороженое и алкоголь. Не сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, когда метеоризм случается от вполне безобидного на первый взгляд продукта. Тогда достаточно исключить из рациона только его. Найти виновника может помочь пищевой дневник, в него заносят пищу и отмечают особенности самочувствия.

2. Есть пять-шесть раз в день каждые три часа. Желательно в одно и то же время, чтобы организм привык к выработке ферментов. Пища должна быть не слишком горячей или холодной, а также термически обработанной — вареной или тушеной. Но не жареной и не копченой.

3. В ежедневное меню необходимо включить те продукты, которые улучшают перистальтику кишечника: каши, кисломолочные продукты (нежирные), диетическое мясо и рыба.

4. Пить достаточное количество жидкости — 1.5-2 л/сутки.

5. Помнить, что диета или лекарства не смогут вам помочь, когда метеоризм происходит от неправильного образа жизни. Поэтому, требуется соблюдать режим сна и отдыха и быть физически активным. Простые, но безотказно работающие правила!

© Елена Космачева, терапевт, г. Пермь

Что вы думаете на эту тему? Удавалось ли вам справиться с метеоризмом? Поделитесь своим опытом.