Как бросить курить навсегда

Давно известно, что курение очень сильно повышает вероятность заболевания раком легких.

Согласно медицинской статистике, более 80% случаев смертей от рака легких связано именно с курением.

А ведь, кроме рака легких, дым от сигарет, трубки, сигары губительно действует на губы, слизистые оболочки полости рта, гортани, желудка, всего пищеварительного тракта, а также печень и даже почки, вызывая воспаления,изъязвления и опухоли. И это знают не только врачи, но и сами курильщики, но продолжают курить!

С чего начать борьбу

Помните, что отказ от курения – это восстановление своего здоровья и продление своей жизни и жизни своих родных!

⌦ Не следует бросать сразу. Дело в том, что чем больше «стаж» курильщика, тем больше никотин уже вошел в обмен веществ, поэтому резко менять привычки вредно.

⌦ Необходима сильная мотивация, то есть желание непременно покончить с курением, причем чем больше «стаж» курильщика, чем труднее покончить с дурной привычкой, требуется сила воли и психологическая помощь родных и близких.

⌦ Неплохо, если запаха табачного дыма не выносят родные. Особенно опасен табачный дым беременным и кормящим женщинам, так как через плаценту проникает к плоду, а также детям любого возраста, которые потом, к сожалению, часто перенимают пагубную привычку как эстафету от взрослых.

⌦ Из квартиры необходимо убрать все предметы, напоминающие о курении или связанные с этой привычкой: сигареты, пепельницы, зажигалки, свои или чужие фотографии людей, держащих во рту или в руках сигареты, курительные трубки, сигары и пр. А остатки табачной продукции лучше выбросить сразу без всякой жалости, чтобы на всякий случай избежать искушения.

⌦ Полезно пойти по такому пути: снижать количество выкуриваемых сигарет каждые 3-5 дней на 1 штуку. Лучше отвыкать постепенно, но зато наверняка.

⌦ Помогает отвыкнуть от привычки курить сосание леденцов, держать во рту кончик карандаша с мягкой древесиной, пожевать, на худой конец, спичку. Существует мнение, что курение не что иное, как сосательный рефлекс, который во взрослой жизни трансформировался в процесс табакокурения. На природе, особенно весной, даже просто полезно жевать молодую веточку яблони или груши, а жевание веточки елки или сосны еще и прекрасная профилактика ОРЗ, воспалительных заболеваний десен, ларингита и фарингита.

Измените питание

Нужно отказаться от пищи, которая провоцирует желание закурить. А именно от любого алкоголя, даже пива, поскольку именно во время застолья с алкоголем курильщиков обязательно тянет курить, а также кофе (хотя бы на время), острой, соленой, маринованной пищи, копченостей, так как именно такие продукты провоцируют желание закурить после еды. Соль лучше заменить смесью пряностей: молотых семян аниса, тмина, укропа, это не только вкусно, но полезно, так как эта смесь оздоравливает кишечный тракт. Вернуться к любимому напитку (я имею в виду кофе) можно будет, когда привычка к табаку будет забыта. И еще: на время постарайтесь дистанцироваться от курящих знакомых, которые если и не станут подшучивать над вами, но своим поведением или разговорами могут спровоцировать желание вернуться к вредной привычке.

Период никотиновой ломки помогут перенести продукты, богатые никотиновой кислотой, а также хлеб и большое количество фруктов, в том числе и сухофруктов.

И еще. Следует максимально занять себя работой: когда человек занимается важным и интересным, особенно любимым делом, курить просто некогда, да и не хочется.

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк.