Как пить воду при гипертонии

Питьевой режим при гипертонии очень важен. Недостаток воды является стрессовым фактором для организма. При этом увеличивается выработка гистамина, который провоцирует спазм артерий, повышая степень гипертензии. А устранение частичного обезвоживания помогает организму восстановить нормальный тонус сосудов.

Количество воды, необходимой конкретному человеку, можно определить по суточному диурезу. Оно равно количеству мочи, выделяемой за сутки, плюс 300-500 мл для восполнения потерь жидкости, которая выводится легкими и толстым кишечником.

Полезные статьи:
Сахар и соль при гипертонии
Причины синяков

Пить можно чистую воду, воду с добавлением лимонного сока и меда по вкусу, фруктовую (1 ст.л. натурального фруктового сока на 1 ст. воды), ягодную воду (на 1 ст. воды несколько размятых ягод), мятную (с добавлением измельченных листьев мяты), талую воду.

⚠ Несколько важных правил

♦ Не рекомендуется пить залпом большое количество воды (стакан и более) — это водный удар, и он очень вреден. Лучше чаще и по несколько глотков.

♦ Нельзя пить очень холодную и очень горячую воду.

♦ Не рекомендуется злоупотреблять минеральной водой.

♦ Нежелательно пить сразу после еды.

♦ Полезно выпивать утром и вечером по стакану воды теплой или комнатной температуры, а также за 15 минут до еды — чтобы промыть желудок.

© Диана Викторовна Ченцова, врач-терапевт, фитотерапевт, специалист по традиционной китайской медицине

Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь! Присылайте свои рецепты на xistorik@yandex.ru.