Какие витамины лучше принимать. Несовместимость

Весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов, самое время об этих самых витаминах поговорить. Потому что в «отношениях» с ними важна золотая середина. Недополучает их организм – тут как тут наваливаются частые простуды, усталость, головокружение. Но и гипервитаминоз не менее опасен: острый, когда доза превышена разово, похож на отравление. У хронического – по каждому витамину свои симптомы. Далее мы выясним все о витаминах, чтобы понять какие витамины лучше принимать взрослому и ребенку.

Как правильно принимать витамины

Не переусердствуйте. Бесконтрольный прием может привести к гипервитаминозу. Особую опасность представляет избыток витамина А (повышает риск рака легких и сердечно-сосудистых недугов) и D (приводит к гипекальцемии). Лучше перед приемом проконсультироваться с врачом.

Запивать только водой. Другие напитки, вступив в реакцию с витаминными препаратами, отрицательно сказываются на желудке. Кроме того, действие витаминов ослабляют цитрусовые, чай и кофе, поэтому их можно есть(пить) только через полчаса после принятого препарата. Учитывать время приема От этого зависит усвояемость витаминов. Большинство их нужно принимать в первой половине дня. До еды или после – указано в инструкции.

Соблюдать очередность. Не стоит одновременно принимать витамины с другими препаратами, содержащими Омега-3 жирные кислоты (например, рыбий жир), из-за риска переизбытка витаминов А и D. Лучше сначала пропить курс рыбьего жира, а через две-три недели – другого средства.

При диабете. Выбор продуктов питания при сахарном диабете ограничен. Это может привести к витаминной недостаточности, а значит, и серьезным осложнениям. Поэтому диабетикам нужно есть больше сырых овощей и несладких фруктов и ягод, а также принимать по назначению врача специальный витаминный комплекс.

Для позвоночника. Сухофрукты, содержащие много витаминов, минералов и других полезных веществ, положительно влияют на ткань межпозвоночных дисков, предотвращая их стирание. Поэтому, чтобы спина не болела, возьмите за правило перед сном в течение полутора месяцев раз в полгода съедать по одному инжиру и черносливу и по пять штук кураги.

Полезные витаминные напитки

Поддержать организм можно с помощью витаминных напитков, которые легко приготовить дома.

Коктейль из капусты. Три части сока квашеной капусты смешать с одной частью морковного. Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу и, чтобы каротин из моркови лучше усвоился, 1 ч.л. оливкового масла (на 1 ст. смеси). Выпивать по стакану в день в несколько приемов.
Противопоказания: болезни ЖКТ, щитовидной железы, почек, камни в желчном пузыре.

Цитрусовый микс. Классический вариант для насыщения организма витамином С – стакан апельсинового сока в день. Но, добавив к нему сок четвертинки лимона и грейпфрута, вы ощутите тройной заряд бодрости. Также это хорошее средство для снижения давления и лечения вирусных заболеваний.
Противопоказания: обострение заболеваний ЖКТ.

Морс из шиповника. Сухие плоды шиповника измельчить в кофемолке (так они отдадут максимум полезных веществ). 3-4 ст.л. всыпать в термос, добавить два-три яблока, нарезанных ломтиками, и кружок лимона. Залить 1 л горячей воды (70-80 градусов), настоять ночь. Утром процедить, добавить 2 ст.л. меда. Выпить в течение дня.
Противопоказания: желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, обострение язвенной болезни.

Томатный квас. Свежие или замороженные помидоры ошпарить, снять кожицу, удалить семена. Размять ложкой и протереть через сито или измельчить в блендере. Пюре разбавить хлебным квасом 3:1. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать измельченным зеленым луком. Напиток улучшает работу сердца, выводит токсины. Пить один-два раза в неделю.
Противопоказания: обострение заболеваний органов ЖКТ, почек, желчнокаменная болезнь.

Совместимость витаминов: какие витамины нельзя принимать вместе

Не все витамины совместимы друг с другом и лекарственными препаратами или продуктами питания. Итак, что же стоит учитывать при приеме витаминов.

Витамин А
Несовместим с ацетилсалициловой и соляной кислотами. Людям с заболеванием сердца и почек, беременным принимать осторожно.
Совместим с витамином Е, цинком. Усиливает всасывание железа.

Витамин В1
Несовместим с витаминами В6, В12, С, РР, магнием и кальцием.

Витамин В2
Несовместим с витамином В12, с железом, медью и цинком.
Совместим с витамином В6.

Витамин В6
Несовместим с кофеином, эуфиллином, В1, В12. Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть осторожны при его употреблении.
Совместим с витамином В2. Способствует усвоению магния.

Витамин В12
Несовместим с ацетилсалициловой и соляной кислотами, аминазином, гентамицином, В1, В2, В6, С и РР. Ограничить прием при стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолях.

Витамин С
Несовместим с препаратами тетрациклиновой группы, эуфиллином, димедролом, пенициллином, препаратами железа (Fe) и витаминами В1, В12.
Совместим с витаминами Р и Е, каротинами и флавоноидами (цитрусовые, лук, зеленый чай, красное вино). Способствует усвоению железа и хрома, однако большие дозировки будут вызвать дефицит меди.

Витамин D
Несовместим с витамином Е, гидрокортизоном, тетрациклином, соляной кислотой.
Помогает обмену фосфора и кальция в организме.
Пожилым нужно быть осторожными при его приеме.

Витамин К
Несовместим с витаминами А, Е.

Витамин РР
Несовместим с тетрациклиновой группой, гидрокортизоном, эуфиллином, В1, В6, B12. Не рекомендуется при сахарном диабете.

Фолиевая кислота
Несовместима с цинком. Не рекомендован прием при наличии злокачественных опухолей.
Совместима с витамином С.

К чему приводит нехватка микроэлементов и чем пополнить

Несмотря на то, что нашему организму нужны небольшие дозы микроэлементов, их нехватка сразу же сказывается на самочувствии.

Полезные микроэлементы при нехватке и содержание их в продуктах.

!: Микроэлемент / К чему приводит нехватка / Содержится в продуктах

Железо (Fe) помогает обеспечивать организм кислородом, поддерживает нервную систему. / Анемия / Печенка, почки, мясо, хлеб, фасоль, орехи, зеленые овощи .

Хром (Cr) способствует переработке углеводов и участвует в инсулиновом обмене / Диабет / Дрожжи, желток яиц, печенка, проростки пшеницы, сыр, крупы.

Медь (Cu) – важный компонент антиоксидантной защиты организма / Анемия, хрупкость костей, поседение волос, низкий иммунитет / Печенка, орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки, морковь.

Йод (I) регулирует работу щитовидной желез / Увеличение щитовидной железы / Морепродукты, рыба, морские водоросли.

Кальций (Ca) – структурный материал зубов и костей / Остеопороз / Все молочные продукты, рыба, зеленые листовые овощи, арахис, семечки подсолнечника.

Магний (Mg) обеспечивает энергетические процессы в сердце и мышцах / Нарушение работы надпочечников, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная и желчнокаменная болезни / Соя, орехи, крупы, мясо, рыба и морепродукты, финики.

Калий (K) регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, водно-солевой баланс. / Синдром хронической усталости / Говядина, рыба, молоко, овощи, сухофрукты, косточковые плоды, орехи.

════════════════════════════

5 супер упражнений для упругих ягодиц
Чистка зубов сухим молоком
Китайская философия здоровья и долголетия
Как чистить сосуды народными средствами

eVoni.ru – Здоровье и красота народными средствами