Какова полезность орехов для организма?

Последний месяц лета богат на праздники. Завершает их по славянскому народному календарю третий Спас – Ореховый, который приходится на 29 августа. К этому времени заканчивается сбор урожая и поспевают орехи – удивительно вкусные и полезные.

Орехи
Орехи

Грецкий

Один из самых популярных и полезных. Оказывает благотворное действие практически на все системы организма. Особо полезен для укрепления сердечной мышцы, улучшения работы мозга, профилактики атеросклероза и авитаминоза.

Рецепт. Недозрелые зеленые орехи с кожурой пропустить через мясорубку. Смешать с медом 1:1. Емкость плотно закрыть крышкой и настоять в холодильнике месяц, периодически встряхивая. Съедать по 1 ч. л. за полчаса до еды три раза в день в течение месяца.

Противопоказания: болезни поджелудочной железы, кишечника, повышенная свертываемость крови, аллергия, воспалительные заболевания кожи.

Фундук (лесной)

Входящие в его состав витамины группы В способствуют укреплению сердечной мышцы и обеспечивают эластичность стенок сосудов. Кроме того, орехи выводят слизь из бронхов.

Рецепт. 100 г ядер измельчить в порошок в ступке или кофемолке, залить 1 ст. горячего молока, настоять до остывания. При бронхите съедать эту норму за три раза в течение дня за полчаса до еды. Перед приемом разовую порцию подогревать. Курс – до нормализации состояния.

Противопоказания: сахарный диабет, ожирение, аллергия, хронические заболевания печени.

Миндальный

Улучшает мозговую деятельность, активизирует работу кровеносной системы, способствует восстановлению клеток. Эффективен при расстройствах пищеварения, особенно при повышенной кислотности желудка.

Рецепт. 100 г очищенного миндаля замочить на ночь в воде, слить жидкость, а гущу снова залить 2 ст. воды и все вместе измельчить в блендере. Процедить. Можно не фильтровать, но перед приемом взбалтывать. Пить по 100 мл два раза в день перед едой.

Противопоказания: ожирение, аллергия, тахикардия.

Кедровый

Содержит огромный спектр биологически активных элементов. Полезен при иммунодефиците, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. Способствует нормализации деятельности нервной системы, улучшению состава крови.

Рецепт. Стакан неочищеных орехов залить 0,5 л водки, плотно закрыть и настоять в темном прохладном месте две недели. Настойку слить и процедить, орехи снова залить 0,5 л водки и настоять двадцать дней. Снова слить, процедить и смешать с первой частью настойки. Принимать по 1 ст. л. три раза в день. Курс – два месяца.

Противопоказания: аллергия, ожирение.

eVoni.ru