Мифы при простуде

Если одолела простуда и температура неумолимо ползет вверх, каждый знает, что это не лучшее время парить ноги, делать ингаляции и кутаться в одеяло. А вот о некоторых вещах, которые усугубляют состояние во время лихорадки и поэтому находятся под запретом, многие даже не подозревают.

Молоко. При высокой температуре этот продукт трудно переваривается, отвлекая организм от главной задачи — бороться с болезнью. Молоком горло, увы,не вылечишь. Да и жажду лучше утолять простой водой. Жирная и острая еда также создает нагрузку на пищеварительную систему. Отдавайте предпочтение легким блюдам: отварным овощам, суфле, омлету, печеным яблокам, свежим фруктам. Ешьте их мелкими порциями и только комнатной температуры.

Сладости. Шоколад, печенье и даже мед тормозят выработку лейкоцитов, необходимых для уничтожения бактерий, а значит, и процесс выздоровления. Если хочется сладкого, лучше съесть фрукт.

Горячий чай и кофе. Горячие напитки еще больше усиливают жар. Если чай, то только теплый. А от кофе лучше вообще отказаться, поскольку он ведет к еще большему обезвоживанию организма.

Холодный компресс и прохладный душ. Казалось бы, горячему телу ничего не принесет большего облегчения, чем прохлада. Но это лишь временный эффект.

К тому же переохлаждение — удар по иммунитету. А значит, организму будет труднее бороться с инфекцией. Поэтому откажитесь от холодных компрессов, при необходимости принимайте теплый душ.

Чтобы смыть пот, можно обтираться тканью, смоченной в теплой воде.

Закрытая форточка. Многие во время простуды боятся малейшего дуновения ветерка, поэтому держат форточки закрытыми. И тем самым создают идеальные условия для размножения вирусов, а также провоцируют кашель и головную боль.

Свежий воздух во время болезни просто необходим, чтобы облегчить состояние больного и предотвратить заражение других (!) членов семьи. Возьмите за правило проветривать комнату хотя бы два раза в день — утром и вечером. А еще лучше всегда держать форточки на микропроветривании.

© Алла Петровна Королева, врач-терапевт

Поддержите канал - ставьте класс и подписывайтесь! Присылайте свои рецепты на xistorik@yandex.ru.