Снимаем напряжение с плеч

Как продлить молодость, снять мышечное напряжение в теле и научиться лучше его слушать по методу Фельденкрайза.

Расслабление и комфорт

Суть метода. Работать с напряженными и болезненными мышцами через медленные движения и осознанность и расслаблять их. Выявлять блоки. Заново обучать полноценно функционировать нерабочие мышцы, в которых «засела» боль. Не нужно выполнять задания один в один — только так, как вам удобно.

Основные принципы:

медленный темп движений и уменьшение усилий позволяют лучше чувствовать тело и легче находить зажимы;

осознание и исследование своих возможностей и границ, внимание к собственным ощущениям.

Медленные движения

Сядьте на стул, спину держите прямо. Босые ноги поставьте под прямым углом к полу, руки положите на колени. Закройте глаза. Попробуйте ощутить плечи, пощупайте их: есть ли боль, дискомфорт. Запомните это состояние.

Работайте сначала с правой, затем с левой стороной. Движение повторяйте три-пять раз. Каждый повтор делайте вдвое медленней. Между подходами отдыхайте 20 секунд.

➧ Очень медленно на вдохе поднимите плечо вверх, на выдохе медленно опустите.
➧ Потяните плечо вниз и верните в исходное положение.
➧ Поведите плечо вперед, затем — назад.
➧ Заведите плечо назад и верните обратно.

Что говорит тело

Во время выполнения прислушивайтесь к телу. Дышите спокойно, или дыхание прерывистое, замирает? Второй вариант выдает напряжение. Как двигается голова? Старайтесь ее фиксировать, чтобы она меньше участвовала в движении.

Мягко ли двигается плечо? Рывко-образные движения говорят о напряжении, когда мышца не может расслабиться плавно. Обратите внимание на амплитуду выполнения. Ищите свой вариант, наиболее комфортный конкретно для вас. Не забывайте, что усилия здесь не нужны. Сравните ощущения до и после практики.

Регулярные занятия будут все глубже и глубже расслаблять мышцы. Вы улучшите кровообращение этой области, что повлечет за собой другие позитивные изменения здоровья.

© Татьяна Анатольевна Светлакова

Если понравилась статья - добавьте в к себе в заметки или поделитесь в соцсетях, чтобы не потерять!