Заклад от воров

Недаром задний карман джинсов и любых брюк называют «чужой карман». Все, что туда положил, можно считать подаренным первому встречному, каким бы внимательным ты ни был.

Мне повезло столкнуться с этим еще в детстве, и поэтому с тех пор я ученый. Как-то возвращался я из школы на троллейбусе. В заднем кармане лежал выигрыш. Я тогда баловался карточными играми и удачно обыграл одноклассников. Память у меня была феноменальная. Даже взрослые не рисковали со мной играть. Я тоже не рисковал играть с ними, потому что ненадежные они. Проиграют, а потом, вместо того чтобы честно отдать деньги, подзатыльник отвесят: «Рано тебе еще в азартные игры играть», - прикидываются педагогами, а стоило бы им выиграть, иначе бы запели.

Дядькина наука

Горестные мысли о взрослой непорядочности настигли меня, когда я вышел из троллейбуса. Все, что лежало в «чужом» кармане, исчезло без остатка. Не в моих правилах было ябедничать, но поделиться печалью хотелось. Дядька мой, мамин брат, подходил для этого лучше всех. Он всегда относился с пониманием. Собственно, это он и научил меня играть в карты. Вот я и рассказал ему про досаду.

«На то он и чужой карман, - наставительно сказал дядька, - всегда оттуда тырят. Мелочь положишь, так и ее попятят. Но ты не печалься. Выиграл да украли - самый заурядный расклад. Бог дал, он же взял».

На том бы и закончилась наука, но дядька, видя мое расстройство, подкинул мне странную идею: «Говорят, бывает заклад против карманного жулья. Положишь такой заклад в карман, и жди, когда вор полезет. Как хапнет, так и получит по всем заслугам, которые накопились. Только я не знаю, как именно тот заклад изготавливается. Дело для чародея, наподобие сглаза или порчи».

Думал он меня утешить, да только пуще раздосадовал. «Ну почему я не чародей?! - думалось мне. - Ведь мог бы я, при таких возможностях, положить конец всем, кто охоч до чужого! Мне-то выигрыш достался не от Бога. Я его сам выиграл. Если бы я проиграл, совсем было бы другое дело!»

Много чего еще я думал и прикидывал, но в результате решил во что бы то ни стало узнать секрет этого заклада. Только в детстве и бывает в душе такая увлеченная направленность, из-за которой меняется вся жизнь. Стал я постепенно, по крохам узнавать, как да что устроено насчет сглаза да порчи. Много перечитал книжек, а как настала эра Интернета, почерпнул еще и кучу всякого мусора, которым эта тема обросла.

Завидное упорство

Еще до окончания школы я узнал про несовместимость карточной игры с ясно-знанием. Сам принцип восприятия мира у людей, связанных с магией, построен иначе, чем у картежников, спортсменов, а также болельщиков и прочих азартных. Разница столь же велика, как земля и вода. Глупо ждать от рыбы рекордов скорости на суше, а от какого-нибудь гепарда - скоростного заплыва. Недаром на игральных картах не гадают, а гадальными не играют. Карты пришлось забросить. Еще большим огорчением было для меня узнать, что в тонкий мир, управляющий судьбой и магическим влиянием, проникают запросто лишь потомственные ведуны, у которых талант передается от кого-нибудь из предков. Потому и мало на земле настоящих гипнотизеров и ведьм, что 2000 лет идет на них охота. Печаль компенсировалась тем обстоятельством, что людям злым, завистливым да порочным не видать ясности как своих ушей. «Бодучей корове бог рогов не дал», - гласит народная пословица. То есть хоть и не был я потомственным ведуном, но шансы обрести какую-никакую квалификацию в оккультных дисциплинах у меня все же оставались.

Я научился гадать, разбирался в лечебных травах, в заклятиях, вплоть до того что мог заговорить больной зуб, а это уже мастерство! Много лет прошло. Вот уже и дядька умер, а я все копался в заговорах, пытаясь найти метод изготовления заклада. Магия не должна быть разрушительной, но как быть, если разрушительны жулики?

Личное заклятие

Как-то, отчаявшись, я сделал почти самостоятельный эксперимент. Вырезал из бумаги прямоугольник, соответствующий купюре минимального номинала. 50 рублей - как раз.

И на том прямоугольнике написал аккуратно и четко: «Носочки - пупочки - шишечки - цветочки. Взял чужое? Выбирай: сердце или почки!»

Приклеивая купюру к надписанному листочку, я произнес заклятие:

«Выбор падет на того, кто украдет. Как прочтет, кровь потечет! Расплата скорая за все, которое у чужих взято, воровством прижито!»

Сложив заговоренный заклад пополам, денежной стороной наружу, я сунул его в правый задний карман и думать про него забыл. Хожу в тех джинсах с закладом - и на работу, и в магазин, и в транспорте езжу. В наше время карманников поубавилось. Толкучки людской меньше, вот и нерентабельно стало карманы чистить.

Дней через 5 заклад сработал. Ехал я на автобусе от рынка. Народу набилось много. Тремся как сельди в бочке. Я в окно смотрю, ничего не подозревая. На одной из остановок сутолока в дверях произошла. Не все успели выйти, как встречные полезли. Водитель хотел поехать, но шум поднялся: «Стой! - кричат. - Двери открывай! Не все вылезли!» Дернулся автобус и снова встал, давая возможность пассажирам разобраться, кому что надо. И тут я смотрю, а мужик около остановки скрючился, за столб цепляется и оседает. Я на выход: «Человеку плохо!» Выскочил, а вокруг него уже пара старух сердобольных. Толкутся, кудахчут. Смотрю я, а у мужика из руки выпала моя бумажка. Я сразу свой заклад узнал. Сунул руку в задний карман - пусто! Позарился на чужое. За копейку огреб себе то ли обморок, то ли что похуже.

Я выяснять не стал. Подобрал незаметно свой заклад с земли да тем же вечером его сжег. Не могу я брать на душу такие грехи. Все-таки я уже достиг некоторого гуманизма. Лучше ходить с пустыми задними карманами, чем причинять людям зло. Пусть оно и по заслугам, а все равно душу скребет. Ну его!

© Максим Глазов

Если вам есть чем поделиться, то пишите на xistorik@yandex.ru. Ставьте класс и подписывайтесь на канал!