Евреи и Нобель. Интересные факты.

7 June
2k full reads
1,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нобелевская премия считается самой престижной во всем мире. Получить ее считается венцом всей карьеры для всех ученых и писателей всего мира. Интересно, что почти четверть всех нобелевских лауреатов Нобеля – это евреи.

Первый нобелевский еврей

Герман Адольф фон Байер
Герман Адольф фон Байер
Герман Адольф фон Байер

Первым евреем, кто получил «нобелевку» стал Герман Адольф фон Байер из Германии. Это было в далеком 1905 году. Это была всего лишь 5-ая церемония вручения Нобелевской премии. Герман получил премию по химии за вклад в развитие органической химии. Первую же женщину-еврейку «нобелевка» ждала до 1947 года.

Ею стала биохимик из США Тереза Кори. Отметим, что женщин-евреек среди лауреатов Нобеля всего лишь 11, причем четверо из них удостоились премии за литературу. Последней из них стала американская писательница Луиза Глюк, которая получила Нобеля в 2020 году.

Кто первый еврей-нобель в России?

Илья Мечников
Илья Мечников
Илья Мечников

Первым евреем, обладателем нобелевской премии непосредственно в России стал Илья Мечников его открытие в области иммунологии. Это было в 1908 году

Всего же из России и СССР получали престижную премию 10 человек. Это кажется небольшим количеством, но многие выходцы из СССР и России получали «нобеля» живя за границей. Ярким примером является Иосиф Бродский. Он, кстати свою премию заполучил в качестве гражданина Америки.

Есть нобелевские лауреаты и в Израиле. Их 12. Первопроходцем стал израильский писатель Шмуэль Агнон. Естественно за литературу. Что касается мирной «нобелевки», то сразу 3 израильтянина получили ее.

Это был Менахем Бегин, который будучи премьер-министром Израиля смог добиться мирного договора с Египтом. Также обладали этой премией Шимон Перес и Ицхак Рабин за известные всем соглашения Осло с Палестинской Автономией и Арафатом.

Кто отказался от премии?

Борис Пастернак
Борис Пастернак
Борис Пастернак

Интересно, что есть среди евреев и тот, кто отказался от Нобеля. Это был поэт Борис Пастернак. Но сделал он это далеко не по своей воле. Его заставили это сделать советские власти, которые всячески притесняли поэта.