Как французские архитекторы спасли 530 квартир от сноса и заработали на этом

Премию Миса ван дер Рое вручают лучшим европейским проектам раз в 2 года - так происходит в течение последних 32 лет. И это не только престижная награда, но и вполне солидный денежный приз - 60 тысяч евро.

В 2019 году премию получили французские архитекторы, которые взялись за реновацию комплекса из трех многоэтажных жилых домов, построенных еще в 1960-х в городе Бордо.

На фотографиях ниже вы можете слева увидеть, как выглядели дома (ну почти советские 10-этажные панельки!) до начала реконструкции в 2016 году, а справа - после нее как снаружи, так и внутри.

По сути, проект Transformation of 530 dwellings (Преображение 530 квартир) спас три старых многоэтажки от сноса, а жителям подарил не только обновленное жилье, но и расширил их жилплощадь. Ведь основным элементом обновленных зданий стали надстроенные фасады, которые и помогли расширить жилое пространство всех квартир.

При этом во внутреннюю планировку домов специалисты почти не вмешивались, и даже более того - на время реновации жильцов даже не выселяли из своих квартир!

Как это происходило, смотрите в видео. Больше фото этого необычного проекта вы можете найти на сайте архитектурного бюро Lacaton & Vassal.

А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )