Декор из листьев: 4 лучших способа сохранить листья в идеальном состоянии

06.10.2017

Яркие краски осени так и хочется поймать и задержать подольше. Листья –  это просто чудо оттенков, которыми хочется украсить квартиру в рамках  цветотерапии. :-) Но  как часто, принеся домой какой-нибудь красивый лист, замечаем, что он быстро теряет цвет и форму, и использовать его в декоре бесполезно.

Как же сохранить красоту?

Сегодня самые удачные способы, доставайте воду, соду, книжки :))

Вода и букеты

Самый простой способ сохранить листья подольше - сорвать их прямо с ветками. Не сказать что на ветках осенние листья держатся очень крепко, но все же это большой шанс сохранить букет в первоначальном виде. Перед тем, как поставить композицию в вазу, подрежьте ветки острым ножом и слегка расщепите. Можно добавить в воду несколько ложек глицерина или чайную ложку сахара и таблетку аспирина. Периодическое сбрызгивание листьев водой из пульверизатора поможет букету сохранить свой свежий внешний вид.

Скелетирование и декор

Скелет в декоре - несколько странное сочетание, если только речь не идет о листьях и цветах. Эта техника позволяет делать настолько нежные вещи, что не верится, что они имеют природное происхождение.

Нужно приготовить содовый раствор (примерно 3 столовые ложки на 1 литр воды) и аккуратно разложить в растворе листья. Проваривам их на маленьком огне от часа до двух,  до потемнения листьев, периодически всыпая соду. Затем выкладываем листья на бумагу и бьем по ним щетиной зубной щетки. Мякоть листа осыпается и остается милый скелетик. ;) Затем лист нужно высушить, можно покрасить или оставить получившиеся естественные оттенки.

Некоторые флористы предпочитают сухой метод скелетирования: чистить листик от мякоти можно без предварительного замачивания. В этом случае лучше использовать щетку из натуральной щетины, и чем жестче будет ворс, тем лучше.

Чтобы лист не был слишком хрупким после очистки, можно сбрызнуть его лаком для волос.

Акриловый лак  и гирлянды

Простые и стильные гирлянды - очень украшают веранду и дом, но в том случае, если листики остаются в своем первоначальном виде, не теряя форму и цвет. Помочь красоте могут специальные флористические спреи или акриловый лак, который тоже продается в спрее - в строительных магазинах.

Листья, сбрызнутые таким лаком, выглядят блестящими и свежими, защищены от повреждений и не выцветают. Лак предназначен для деревянной мебели, пластика, стекла, но и листья он прекрасно защитит :)

Также для блеска листьев можно использовать специальный флористический лак для блеска цветов. Еще одно средство - обычное растительное масло, которое можно нанести на листья силиконовой кисточкой.

Сушка в книге и вертикальное декорирование

Для того типа декора, где нужны ровные и четкие линии, листья можно высушить по старому проверенному способу. Разложите их между страницами книги, и затем каждый день перекладывайте  на новую страничку. Влага из листьев полностью впитается примерно через неделю, для укрепления стоит опустить их в раствор из воды и клея ПВА 4:1 и хорошо высушить. А дальше уже можно использовать листья в первоначальном виде, либо покрасить.

Очень стильно выглядят картины из листьев, зажатых между двумя стеклами и такой декор сохраняется очень долго, листья не выцветают.

Из листьев, сохраненных таким способом, можно сделать панно, которое как будто написано масляной краской.

6 простых шагов

  • Шлифуем деревянную основу.
  • Маркером рисуем на доске кленовый лист при помощи шаблона.
  • Приклеиваем листья, стараясь сохранять объем, не нанося клей на всю поверхность листа.
  • Прижимаем каждый лист прессом после приклеивания на полминуты.
  • Корректируем листья, стараясь сохранять естественную форму.
  • Приклеиваем веточку на основание нашего "листика".

Попробуем сохранить краски? Пора в парк за материалом?