Домашний фитнес-зал: покупаем инвентарь! Советы тренера

Сейчас все кричат, что для хорошей фигуры просто жизненно необходимо ходить в качалку и пить протеин! Это уже переросло в некий фетиш, модную тенденцию. "Ты не ходишь в зал? Ты с этой планеты!?!?!?"

Хотя, конечно, такой тренд априори лучше лозунга "секс, драгс энд рок'н'рол".)

Тем не менее, чтобы поддерживать себя в форме, совсем необязательно ходить в зал. Вы можете без проблем заниматься спортом и дома. Для этого необходимо лишь запастись:

небольшим инвентарем

большим желанием что-то делать!

Домашний зал: режим "работы"

Первое, что вам необходимо сделать, - выделить себе место и время для тренировок. Решите, когда ваш домашний "зал" будет открыт: утром, пока все домашние спят, в обед, или вечером после всех дел. Учтите, что в это время вас никто не должен дергать, отвлекать. Это ваше время, вас час "расплаты" с жирком!

Подумайте также и по поводу локации: вам нужно ни много, ни мало - два-три квадратных метра свободного пространства. Это позволит спокойно выполнять упражнения, концентрируясь на мышцах и технике, а не на том, чтобы не удариться о ближнюю тумбочку.

Закупаем инвентарь

Теперь осталось обустроить домашний зал инвентарем. Для начала скажу, что проводить тренировки можно и без него, в холостую, так сказать.😁 Те же приседания, выпады, ягодичные мостики, отжимания и так далее спокойно можно делать без веса и других "примочек". Но, конечно, с ними процесс будет более эффективным.

Что же купить домой?

Гири разных размеров (8, 16, 24 кг). Так, например, для приседа вам понадобится "груз". Штанга - слишком габаритный вариант: ее не будет где положить, да и вероятность разбить вазы и зеркала ну слишком уж высока! Поэтому возьмите гирю и делайте приседания плиэ, удерживая ее между ног.

Гантели. Помимо гирь, вы можете использовать гантели. Это может быть набор из 2-х, 3-х и более пар гантель разной весовой категории, а может быть один разъемный "агрегат" (кстати, очень универсальная штука!). С гантелями хорошо делать выпады, румынскую тягу, упражнения на верхнюю часть тела: жим от груди, жим на дельты, различные сгибания и разгибания рук на бицепс-трицепс.

Резинки. Эти штуки вообще супер-вещь! Места занимают минимум, стоят совсем недорого, работать по технике с ними несложно, а эффект отличный! Резинки есть разной "жесткости" и длины. Хороши при классических приседаниях, для разведения и отведения ног, подойдут и для прокачки дельт, грудных мышц и даже пресса (извращаемся как хотим 😁).

Коврик. Чтобы не качать пресс на холодном полу, купите коврик. Этот недорогой инвентарь сделает тренировку более комфортной.

Скакалка - супер "тренажер" для разминки. Нет беговой дорожки? Нет орбитрека? Скачите!

Степпер. Если есть свободные средства, можно взять степпер. Это миниатюрный тренажер, на котором вы сможете сделать кардио натощак или же просто размяться перед основным work out'ом.

Фитбол. В основном этот большой мяч воспринимается как тренажер для беременных. На самом же деле с фитболом можно хорошо прокачать пресс, бицепс бедра, попу и даже верхний плечевой пояс.

Мэдбол. Еще один мячик, но поменьше. Используется больше в функциональных тренировках, но на крайний случай с ним и поприседать можно, и пресс покачать.

Если вы хотите заниматься дома, вам стоит задуматься о покупке базового инвентаря! Поверьте, обойдется это не дороже, чем абонемент в зал. Зато вы сможете заниматься в любую свободную минутку!

А вот как именно заниматься - мы расскажем вам в следующих статьях.)