Имбирная праздничная сладость! 1 рецепт пряников и 5 рецептов глазури для новогоднего настроения!

Запах пряников - один из признаков того, что праздник близко! А испечь пряники самостоятельно совсем несложно. Представляем вкусный рецепт пряничного теста и целых ПЯТЬ видов глазури на выбор сладкоежек!

Пряники

Нам понадобится:

  • мед 250 г
  • сахар 250
  • сливочное масло 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • корень имбиря 2 ст.л.
  • какао-порошок 25 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • коньяк 3 ст.л.
  • кардамон щепотка
  • анис щепотка
  • гвоздика щепотка
  • корица 1 ч.л.
  • цедра апельсина 1 ч.л.
  • мука 650 г
  • ванильный сахар 1 пакетик

Растапливаем на водяной бане мед, сахар, масло, снимаем с плиты. Половину муки перемешиваем с молотыми пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешиваем в медовую массу яйцо, добавляем сок имбиря и коньяк. Смешиваем муку со смесью и вымешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку. Кладем тесто в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на ночь.

Раскатываем тесто до 3-5 мм, вырезаем фигурки и выпекаем около 7 минут, стараясь не пересушить пряники.

 Глазурь

Классическая белая глазурь

  • сахарная пудра 200 г
  • сок 1 лимона
  • яичный белок 1 шт.

Смешиваем ингредиенты и взбиваем массу миксером до увеличения объема в 2-3 раза. Для того, чтобы сделать такую глазурь цветной, можно добавить в нее натуральные красители. Это может быть свекольный сок, морковный сок, краснокочанная капуста, отвар шалфея, красная смородина.

Апельсиновая глазурь

  • сахарная пудра 3/4 стакана
  • апельсиновый сок 4 ст.л.

Выливаем сок емкость и добавляем постепенно сахарную пудру. Перемешиваем до однородности и нужной консистенции. Идеальная консистенция - немного жидкая, чтобы хорошо растекаться по пряникам.

Глазурь-карамель

  • тростниковый сахар 1/2 стакана
  • сахарная пудра 1 стакан
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • молоко 3 ст.л.
  • ванилин 1 пакетик

Растапливаем масло в кастрюльке, выливаем в него молоко и растворяем сахар. Кипятим одну минуту и убираем с огня. Добавляем в смесь половину стакана сахарной пудры. Взбиваем, охлаждаем, добавляем ваниль, и остальную пудру. Взбиваем еще раз до однородной и гладкой консистенции.

Миндальная глазурь

  • сахарная пудра 1 стакан
  • молоко 2 ч.л.
  • сахарный сироп 2 ч.л.
  • миндальный экстракт 0.4  ч.л.
  • пищевые красители по желанию

Смешиваем сахарную пудру с молоком, чтобы получилась мягкая паста. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до гладкого и блестящего эффекта. Чтобы покрасить глазурь - можно разложить ее в разные чашечки и добавить туда разные красители.

Шоколадная глазурь

  • сахарная пудра 2 стакана
  • молоко 4 ст.л
  • порошок какао 2 ст.л
  • сливочное масло 1 ст.л
  • ванилин 1 пакетик

Смешиваем масло с пудрой, какао, ванилином, растираем. Подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

Дух праздника уже близко! :)