Ловим волну гармонии! Йога для женщин: да или нет? Всё, что нужно знать о практике)

10.12.2017

Гостья из глубины веков

В наш век беспокойство сопровождает нас практически повсюду. Современные женщины просто нуждаются в островке мира и гармонии, где они смогли бы уделить себе внимание, расслабиться и просто ни о чём не переживать...

Современная йога является лишь 1  из 8 ответвлений изначальной Йоги, которая пришла к нам с Востока. Она называется "Хатха Йога" и состоит из гимнастики для тела, дыхательных упражнений и медитации.

Говорить  о йоге можно бесконечно. Но сегодня мы не будем возвращаться к её истокам, а поговорим о ней, как об удивительной гимнастике.

Балансируем

Регулярные занятия йогой помогут вам обрести баланс гармонии тела и внутренним ощущением счастья. Весь секрет в позах - асанах, которые были описаны в древнейших источниках. Каждая из них настраивает тело на нужную волну.

Специалисты в области медицины давно доказали существование энергетических потоков в нашем теле. Если эти центры заблокированы - появляются болезни и неприятные ощущения в этой области.

Асаны йоги разработаны таким образом, что подобрав комплекс упражнений из подходящих вам поз, можно полностью восстановить здоровье.

Особенно полезны занятия йогой для тех, у кого есть проблемы с позвоночником, большинство поз задействуют мышцы спины, что очень благоприятно действует на всё ваше тело!

Кроме того, во время занятий происходит глубокий массаж внутренних органов, что сразу же отражается не только на здоровье, но и на вашем внешнем виде!

Эта гимнастика дарит гибкость всему телу, и оно становится невероятно послушным и подтянутым.

Йога-эликсир

Что же делает с нами йога? К вашему вниманию лишь краткий список чудес, на которые она способна!

Плюсы:

  • улучшает кровообращение в области таза, благодаря чему исчезают менструальные боли, а в более зрелом возрасте избавляет от гормональных проблем, отодвигая климатические симптомы;
  • препятствует возникновению артроза - болезней суставов;
  • перевёрнутые позы буквально поворачивают время вспять, они действительно омолаживают организм;
  • мула-бандха улучшает качество сексуальной жизни, так как мышцы тазового дна находятся в тонусе, она предотвращает опущение матки и рекомендуется при женских болезнях, помогает избавиться от бесплодия;
  • полноценные занятия йогой гармонично корректируют фигуру, не перекачивая мышцы, а растягивая их и укрепляя - получается красивый рельеф, а ваше тело постепенно обретает невероятную гибкость;
  • йога-интенсив это динамичная йога, где асаны быстро переходят из одной в другую, отлично борется с проблемой лишнего веса, одновременно сжигая жир и подтягивая кожу;
  • релаксация, которая достигается и дыхательными упражнениями, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение умиротворения, улучшит качество сна;
  • помогает справиться с вредными привычками, благодаря технике дыхания, возникает внутреннее спокойствие и расслабление, в результате отпадает потребность расслабляться неестественным путём;)

В чём подвох

Однако не стоит забывать о том, что заниматься без инструктора, особенно на начальных порах, нежелательно и даже опасно. Можно получить травму при неправильном выполнении той или иной асаны.

Профессиональный тренер должен объяснить вам все тонкости выполнения: правильное дыхание, положение тела, последовательность упражнений. И самое главное, он должен разработать подходящий для вас комплекс.

Ведь упражнения для продвинутых йогов и начинающих "йожиков" очень отличаются друг от друга.

Кое-что ещё

Солнышко, привет!

Если у вас нет времени на 1.5 часовые занятия в зале, а тело просит йоги, вам прекрасно подойдёт динамический комплекс йога-асан "Сурья Намаскар", что буквально означает "приветствие солнца". Эта гимнастика занимает около 30 минут.

Цикл асан повторяется по кругу, вы всё время находитесь в движении, замирая в позе лишь на несколько секунд. Ею занимаются исключительно по утрам, она приведёт в тонус всё тело, растянет мышцы и подарит заряд энергии на целый день.

Здравствуй, милая Луна)

Если же вам больше нравится вечерняя гимнастика, то вас ждёт "Чандра Намаскар", что значит "приветствие луны". Эта гимнастика немного отличается от солнечной, и больше направлена на умиротворяющий эффект, улучшает сон. Однако нагрузка на мышцы одинаковая.

Люди древности почитали силы природы, и верили, что луна наполняет женской энергией умиротворения, нежности, ласки и покоя, а солнце дарит мужскую энергию активности, бодрости, оптимизма. Отсюда два вида гимнастики.)

Стоит попробовать позаниматься йогой и результаты сразу дадут о себе знать. Вдохновения вам и никаких стрессов.)