Овощи по-французски! Готовим 3 вкуснейших гратена у себя дома)

Золотистая корочка

Гратен - это настоящее овощное лакомство, которое готовится очень просто. Нежная запеканка в сливочном соусе просто тает во рту! Блюдо прекрасно подойдёт для праздничного меню!

Его особенность - хрустящая, золотистая корочка. Именно поэтому оно так называется, ведь в переводе с французского языка гратен значит - "корочка".

Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты!

Гратен из картофеля и тыквы

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 500 г очищенной тыквы
  • 3 стакана жирных сливок
  • 1 головка чеснока
  • специи и соль по вкусу

Приготовление:

Готовим соус: налейте в сотейник сливки и поставьте на огонь. Добавьте туда специи, соль, половину чеснока, не измельчая зубчики. Доведите до кипения и варите около 3 минут, а затем снимите с огня.

Нарежьте картофель тонкими кружочками, а тыкву более крупными ломтиками. Сложите их в формочку слоями и залейте сливочным соусом и накройте фольгой.

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, затем достаём, снимаем фольгу и готовим наше блюдо ещё 40 минут при той же температуре.

Когда корочка станет румяной - доставайте!

Подавать можно сразу.)

 Гратен из цветной капусты и броколи

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • 300 г твёрдого сыра
  • мускатный орех
  • остальные специи и соль по вкусу

Приготовление:

Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия. Промойте их и бланшируйте их минут 5 в солёной воде.

Чтобы приготовить соус, смешайте яйца со сливками, добавьте специи  и хорошенько взбейте.

Возьмите формочку и выложите слоями цветную капусту и брокколи, посыпая каждый слой тёртым сыром.

Теперь залейте эту красоту соусом и поставьте запекаться в духовку (200 градусов) на 20 минут!

Гратен из картофеля с грибами

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 кг картофель
  • 250 г сливок
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. майонеза
  • чесночный порошок
  • базилик и соль по вкусу

Приготовление:

Нарежьте грибы средними кусочками и обжарьте их на растительном масле вместе с луком. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками, как на чипсы.

Берём формочку, смазываем её маслом и выкладываем тонкий слой картофеля. Затем берём грибы и кладём их сверху на картофель. Так чередуем слой за слоем до конца.

Для заливки необходимо смешать в отдельной посуде яйца, сливки, майонез, чеснок, базилик и соль. Хорошенько всё перемешать.

Заливаем этим соусом картофель с грибами так, чтобы он покрывал верхний слой. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут. Достаём и режем на кусочки.

Подавать горячим!

Ещё)

Чтобы получились красивые порции гратена, выкладывайте ингредиенты, соответственно рецепту, используя маленькие фомочки.

Приятного аппетита!)