Радуга в стакане! Всё о смузи: польза, вред и... конечно, рецептики!

09.10.2017

Смууузи. Эта то ли еда, то ли напитки сейчас на пике популярности.

Различные детокс-программы, марафоны и так далее - построены на волшебных миксах из фруктов и овощей. Что же это такое и с чем его едят (читай - пьют)?

Скажите "смуууузи"

Смузи - это, грубо говоря, пюре. От английского слова "smooth", гладкий. По сути, практически из всего можно сделать смузи, перемолов продукт в блендере. Но чаще всего в качестве ингредиентов выступают фрукты, овощи, зелень, орехи и семена, разбавленные молочными продуктами, водой, растительным молоком или соками.

Для приготовления напитка вам понадобиться мощный блендер, фантазия, кое-что в холодильнике и крутой стакан, из которого вы будете пить этот божественный напиток.

Плюсы смузи

Если брать во внимание то, что смузи готовят из овощей и фруктов, то ясно, что вместе с напитком вы получаете уйму полезных веществ.

  • Во-первых, организм насыщается клетчаткой. Это положительно влияет на процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины. Кстати, именно поэтому смузи и используют в детокс-марафонах, для очистки организма, так сказать, изнутри.
  • Во-вторых, смузи может стать отличным перекусом. Например, вы можете взять его на работу, или же выпить после тренировки в зале. Это удобно: перемололи, перелили в бутылочку и положили в сумочку. И это питательно: вы получите углеводы, какую-то дозу белка и жиров.
  • В-третьих, смузи отличный помощник при похудении, так как поможет заменить более вредные перекусы типа шоколадных батончиков и сладких латте.

Минусы смузи

Несмотря на пользу, есть и свои нюансы:

Да, смузи хорошо "чистят" кишечник благодаря большому количеству клетчатки. Но здесь есть свое "но". Клетчатки может быть слишком много. В таком случае у вас будет вздувать живот, может начаться диарея и другие проблемы с ЖКТ. Так что не перебарщивайте.

Да, смузи - супер-перекус. Но как основной прием пищи не подходит. Так что на обед подобный напиток явно не употребляется.

Да, смузи чаще всего не сильно калорийны, но... смотря из чего вы их делаете. Если там много орехов и семян - будьте осторожны. Если много фруктов, контролируйте дозу.

Смузимся

Конечно, на "вкус и цвет..." смузи бывают разные, но вот вам подборка нескольких хороших сочетаний смузи:

Груша, шпинат, молотый лен;

Черника, салатные листья, банан;

Огурец, шпинат, яблоко;

Кешью, кокосовое молоко, банан;

Авокадо, салатные листья, банан;

Овсяные хлопья, нектарин, натуральный йогурт.

В общем, "смузитесь" себе на здоровье, но не черезчур. Во всем нужна мера! ☺️