"Свет мой, зеркальце, скажи…" Что значит принять себя такой, какая есть?

Одним из наиболее частых запросов, возникающих в процессе работы с психологом, является проблема принятия. За помощью обращаются по разным причинам: мужчина бросил и теперь больно, с родителями нет понимания, начальник позволяет повышать тон, переходить на личности и прочее.

Большинство же проблем лежит в плоскости принятия себя… Это точка боли многих выходцев из постсоветского пространства, где приоритетом была уравниловка – белый верх, черный низ и никаких отступлений. Образно говоря. Поэтому о многогранности личности, индивидуализме речь не шла и не идет из-за непривычности, по неумению.

Посему и приучены смотреть на других, мало выделяться и проявлять самость. Безусловно, время не стоит на месте и «совок» понемногу выходит из моды. Но психологически все же отстаем.

Принятие – это базовая потребность человека, которой обучают родители. Они принимают малыша на всех этапах развития, обучения, самостоятельности. Дети совершают ошибки, падают, бьют посуду, дурачатся, стремятся к свободе, плачут и требуют незамедлительного исполнения желаний. Мудрые родители снисходительны к неудобствам, доставляющим ребенком – пол отмыть, порядок навести, не смутиться перед соседями из-за истерики на виду.

Многим же принятие «плохих» и «хороших» черт не под силу. Хорошие в лучшем случае поощряются, негативные подавляются, несмотря на то, что являются нормальным проявлением адекватного развития психики. Так, 3-летний малыш вопит над тазиком с тестом «Я сам слеплю пирожок!» Мама же негодует, ведь навыков аккуратности пока нет и придется вымывать кухню от муки и яиц! А таким образом малыш проявляет самость, стремится к автономности и это норма.

И как тут разорваться между естественными этапами развития ребенка и «правильностью, четкостью, опрятностью совка»? Поэтому тазик со слезами забирается и потребность в принятии ребенка не удовлетворяется. Важно, чтобы кухня чистой осталась.

Если неудобные качества ребенка подавляются, малыш не учится принимать в себе эти свойства, развивать их или трансформировать. Поэтому растет себе исключительно хорошим, не подозревая о том, что имеет и негативные стороны. И к другим относится соответственно: «Хороший человек не может нахамить!» Правда?

Принятие себя – это осознание собственных хорошестей и плохостей, а в общем просто качеств личности. Кстати, многие плохости могут стать хорошестями в определенном контексте. Драться нельзя? Нельзя. А если нужно защищаться? Совсем другое дело.

Многие барышни твердят «Я плохая мама», «Хорошая жена», «Отличная любовница». Принятие – это отбросить эпитеты «хороший» и «плохой». И осознать то, что вы женщина, которая может проявляться по-разному и это здорово.

Составьте список ваших качеств. В одной колонке запишите положительное, во второй – негативное, с вашей точки зрения. Напротив каждого свойства придумайте ситуацию, где позитивные качества могут нанести урон, а негативные, наоборот, полезны. Например, я вежлива. В контексте откровенного беспричинного хамства или нападения моя вежливость ни к чему. Негативное – я доверчива. Да, есть много непорядочных людей, которые обманывают и предают. Но можно пропустить много хороших, если не открываться.

Такое упражнение поможет посмотреть на портрет личности как бы со стороны и осознать, что вы многогранны и дихотомия «плохой-хороший» неприемлема.

Принимайте себя любыми. Осознавайте и не стыдитесь плохих поступков. Всякое бывает, но то были вы. И сейчас, осознавая вину, тоже вы. И вы потрясающая!