Уютный дом - это легко! Простые советы по уходу за комнатными растениями!

15.05.2018

Во время моего детства в нашей семье всегда было много цветов. В мои обязанности входило поливать их каждый день в летний период и немного реже - в зимний период.

Невозможно забыть бабушкины фикусы в деревянных горшках или пышный куст с розами, стоящий в углу возле окна… Пышная зелень окружала нас всегда, что, между прочим, было довольно странно. Ведь жили мы на севере, в Астраханской области.

Еще тогда мне стало понятно, что уход за комнатными растениями – это не только искусство, но и умение чувствовать их состояние и даже «настроение». Вот некоторые секреты, которые я вынесла из детских лет и сохранила в своей памяти.

Свет и воздух – основные условия для роста растений

Никогда не поддавайтесь искушению похвастаться перед подругами любимым цветком, переставляя его на видное неосвещенное место, как это делала я. Однажды я переставила цветущий декабрист на шкафчик, вдали от окна, тем самым остановив его пышное цветение.

Помните, как ухаживать за комнатными растениями:

• Летом цветы не должны попадать под прямые солнечные лучи;
• Ставьте маленькие растения ближе к стеклу, после – большие;
• Проветривание помещения круглый год – залог успеха.

Моя бабушка прикрывала цветы газетами в зимнее время, чтобы не замерзли, а летом высаживала некоторые цветы на клумбе. Это помогало закалить их и выработать устойчивость к смене температур.

Особенности поливки и подкормки растений

Зимой рекомендовано поливать цветы по утрам, маленькими порциями через каждые 2-3 дня, а летом – обильно по вечерам, каждый день. Также температура воды не должна быть ниже комнатной, а избыток влаги для растения вреднее сухости.

Подкормка или удобрение – неотъемлемая часть ухода за комнатными растениями. Существует множество различных удобрений, достать которые не составит особого труда. Кроме того, можно обратиться к народным проверенным способам подкормки.

Моя бабушка знала, как ухаживать за комнатными растениями, и практиковала много секретных «подходов» к каждому цветку. Например, разводя каплю йода на стакан воды, она обмазывала края горшка, подальше от корня растения. Добавляла в почву чистый речной песок, яичную скорлупу, битые черепки, кусочки угля.

Иногда разводила дрожжи в литровой банке и при поливе еще раз разбавляла водой. Использовала золу, растворяла 2 чайных ложки сахара на стакан воды. Не брезговала бабушка ни органикой, ни минеральными удобрениями, поэтому у нас дома всегда были настоящие «зеленые джунгли».

Пересадка. Уход за комнатным цветком

Как правило, молодые растения пересаживают каждую весну, а старые – раз в 2-3 года. Для этого необходимы следующие инструменты:

• Пинцет;
• Ножницы;
• Бритва;
• Щеточка;
• Губка;
• Опрыскиватель;
• Лейка.

Для лечения растений используется толченый уголь, железный купорос, пиретрум, табачная пыль, сера и т.п.

Горшки для посадки растения должны быть вымыты горячей водой. Размер горшка индивидуален. Например, для лучшего цветения герани ее стараются садить в маленький горшок в то время, как домашнюю розу – в большой и вместительный.

Уход за комнатным растением зависит от его вида

Прежде чем покупать понравившийся цветок, необходимо узнать условия его произрастания, насколько он любит свет или тепло, влажность и т.п. Как я отмечала выше, свет нужен всем растениями, однако кому-то больше, кому-то меньше. Например, кактусы, жасмин, роза, большая часть пестролистных цветков просто «обожают» солнечный свет, а при его отсутствии теряют свою яркость и насыщенность листьев. Эти цветки лучше всего размещать в наиболее освещенных местах комнаты, на подоконниках со стороны юга. Однако в весенний и летний период их рекомендуется притенять.

Некоторые растения (например, папоротники), наоборот, нельзя ставить под солнце, так как они могут «обжечься». Их рекомендовано ставить на окна, расположенные с северной стороны. Такие растения, как филодендрон, аспарагус, кипарисовик и плющ также лучше всего ставить в слабоосвещенные места.

Огромное значение в уходе за комнатным растением имеют влажность и температурный режим в комнате. Поэтому не рекомендовано покупать теплолюбивый тропический цветок, если в помещении зимой не так уж и тепло, или растения типа цикломена, которые зачахнут в сильно отапливаемом, жарком помещении.

Автор - Анастасия Тимченко

Источник