Исследования в области социального здравоохранения всё больше подтверждают социономическую теорию

Автор: Алан Холл

Исследователи в различных областях поддерживают социономическую гипотезу, которую мы описали в июньском выпуске 2009 года: «Стресс, порождённый тем же страхом, который приводит к снижению цен на акции, истощает экономику и усиливает потери права выкупа, также увеличивает риск заболеваний». Негативное социальное настроение напрямую усиливает стресс, что ослабляет иммунную систему. Это также порождает непосредственные причины заболеваний, такие как экономический спад, безработица, падение доходов, потери права выкупа, бездомность и снижение социально-экономического статуса, которые сами по себе являются стрессогенными факторами. Давайте рассмотрим несколько соответствующих исследований.

Потеря богатства увеличивает смертность
Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации в 2018 году, показало, что внезапная потеря благосостояния, общий результат тенденции к негативному социальному настроению, была связана с повышенной смертностью от всех причин среди людей среднего и старшего возраста в США. Авторы писали, что последствия для здоровья могут быть долгосрочными и «могут привести к потере психического здоровья, а также уменьшить количество денежных средств на расходы, связанные со здоровьем». Такая же динамика происходит и на уровне общества.

Социально-экономическое неравенство усиливает воспалительные процессы
В исследовании 2017 года, проведённом Институтом социальных и экономических исследований Университета Эссекса, изучалась связь между социально-экономическим неравенством и системным воспалением путём измерения уровней двух молекул, С-реактивного белка (CRP) и фибриногена, в образцах крови, взятых у членов 40 000 домашних хозяйств Великобритании. Эти две молекулы вырабатываются во время воспаления, реакции организма на инфекции и стресс. Хроническое воспаление тесно связано с плохими последствиями для здоровья.

Рисунок 1

На рис. 1 показаны траектории CRP в разбивке на группы по возрасту и чистым доходам домохозяйств. Люди с самыми низкими доходами испытывали самые высокие уровни воспалительных процессов в течение самого длительного периода и, следовательно, самые высокие уровни стресса в течение самого длительного периода. Само собой разумеется, что когда тенденция к негативному настроению способствует снижению совокупного дохода, совокупный уровень стресса повышается, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Такие исследования маркеров крови обещают в будущем стать социометрами.

Нужно снять стресс? Обнимите дерево
Хронический стресс связан с негативными последствиями для здоровья, и наоборот. В статье «National Geographic» 2016 года говорится, что голландские исследователи «обнаружили более низкую частоту 15 заболеваний - включая депрессию, беспокойство, болезни сердца, диабет, астму и мигрени - у людей, которые жили в пределах полумили от лесного массива. … Исследователи подозревают, что природа работает главным образом за счёт снижения стресса».

Проведённое в 2007 году исследование 498 добровольцев показало, что время, проведённое в лесах, значительно уменьшило враждебность и депрессию добровольцев и улучшило их жизнедеятельность. Чем больше стресс был у человека перед входом в лес, тем больше был положительный психологический эффект. Исследование 2009 года показало, что вдыхание лесного воздуха напрямую укрепляет иммунную систему:

Ранее мы сообщали, что лесная среда повысила активность естественных клеток-киллеров человека (NK), количество NK-клеток и внутриклеточных противораковых белков в лимфоцитах и что повышенная NK-активность продолжалась более 7 дней после поездок в леса как у мужчин, так и у женщин. … в настоящем исследовании мы изучаем влияние эфирных масел деревьев [фитонцидов] на иммунную функцию человека у двенадцати здоровых мужчин. … Эти данные свидетельствуют о том, что воздействие фитонцидов и снижение уровня гормонов стресса могут частично способствовать повышению активности NK.

Многочисленные исследования показали, что воздействие различных природных почвенных бактерий и грибков (содержащихся в грязи) может улучшить физическое и психическое здоровье. Проводить время на природе полезно для здоровья. Но, как мы отметили в августовском номере 2016 года, «к сожалению, большая часть человечества движется в противоположном направлении, толпясь в городских районах». Миграция в каменные джунгли повышает риск эпидемий инфекционных заболеваний. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность преодоления этой тенденции. Но будьте осторожны - Центр контроля заболеваний недавно сообщил, что распространение болезней, переносимых клещами и комарами, утроилось в период с 2004 по 2016 г. Так что, предотвращайте размножение комаров, инвестируйте в хорошие репелленты и поддерживайте местных опоссумов (каждый из которых может съедать до 5000 клещей в год)!

Ещё больше переводов журнала Социономист вы найдёте в этой теме

Оригинал: https://ewitranslate.livejournal.com/25861.html