В бюджете 2018 года деньги урезали «всем, кроме фонда Лукашенко»

Расходы на многие сферы в проекте республиканского бюджета на 2018 год были заметно уменьшены по сравнению с документом, представленным депутатам Палаты представителей в «нулевом» чтением. Это выяснилось сегодня при обсуждении в первом чтении проекта республиканского бюджета на 2018 год.

Депутат Анна Конопацкая обратила внимание на то, как изменились некоторые цифры в этом документе сравнительно с нулевым чтением. Так, на стройку жилья сначала планировалось 16,3 миллиарда рублей, осталось - 14,8. На здравоохранение соответственно 6,4 миллиарда и 5,9. Даже свои собственные расходы депутаты немного сократили.

А вот размер президентского фонда увеличился с 442 миллионов рублей до 1 миллиарда 200 миллионов.

«У всех минус, и только у главы государства плюс», — констатировала Конопацкая. И обратилась с вопросом к министру финансов Владимиру Амарину, почему так происходит.

С трибуны в Овальном зале господин министр назвал такой шаг оправданным.

«Средства из резерва предполагается направить на неотложные вещи: прежде всего на зарплаты бюджетникам, на инвестиционные и инновационные проекты. Если в следующем году экономика будет работать хорошо, то расходы на здравоохранение, образование, культуру, социальную сферу будут увеличены», - сказал Амарин.

Он пообещал, что деньги из резерва будут расходоваться гласно.

После пленарного заседания корреспондент Свободы спросил у Анны Конопацкой, удовлетворил ли ее ответ министра финансов.

«Абсолютно нет. Я у него спрашивала о резервном фонде президента. А он мне рассказал о резервном бюджетном фонде. Это же совсем разные вещи. Думаю, что господин Амарин прекрасно знал, о чем я в его спрашивала. Но он сделал вид, что меня не понял», - говорит депутат.

Бюджет Беларуси на 2018 год был принят в первом чтении. 105 депутатов проголосовали «за», 2 — «против».