В России дилемма: не знают, что сделать с мумией Ленина

10.12.2017

Похоронить или не похоронить мумию лидера Октябрьского переворота 1917 года в Российской империи Владимира Ульянова-Ленина? В этом году мнения россиян разделились почти поровну.

По данным опроса «Левада-Центра», 41% опрошенных считает, что тело Владимира Ленина надо похоронить, и ровно столько же предлагают оставить его в мавзолее. Опрос провели в конце октября среди 1600 человек из 48 российских регионов. О чем свидетельствуют эти результаты, Радио Свобода рассказал социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

— Мы просто задали вопрос в новой формулировке. У нас до этого были более подробно сформулированы два варианта перезахоронения и третий вариант — оставить как есть. Сейчас мы предложили просто выбрать: да или нет — вынести или оставить тело, — и получили фактически 50 на 50, точнее, 41 на 41, остальные колебались. Мы видим, что общество в этом вопросе, если спрашивать или / или фактически расколото пополам. Понятно, что те, кто против захоронения — это те, кто жил во времена советской власти, люди пожилого возраста. Многие из них до сих пор голосуют за КПРФ, считают себя коммунистами. Для них это просто часть их жизни. Более молодые, более образованные скорее выступают за захоронение.

— Значит, людей не смущает, что посреди страны фактически лежит мумия?

— В этих категориях, мне кажется, очень мало кто думает. Мне кажется, для тех, кто выступает против захоронения, это просто часть их жизни. Он всегда был там. Это часть Советского Союза, часть того пантеона, который там был, часть той идеологии, которая была, с которой людям, которые прожили всю жизнь при этом, достаточно сложно расстаться. И они говорят: «Давайте не будем ворошить прошлое. Что случилось — то случилось, а далее не нужно ». А другим, кто выступает "за", просто все равно.

— А российское руководство в такой ситуации на чьей стороне? Или оно просто боится принять решение?

Читать далее...