«Мерин в сосновом лесу». Художник Шишкин-Рагимов

29.03.2018

Шишкин, Саврасов, Рагимов, Левитан, Мерседес, Куинджи, Ниссан. Что объединяет эти имена и названия?

Внедорожники давно вошли в нашу жизнь, не только как средство передвижения или обожания. Их снимают практически во всех боевиках, про них поют в джиперских песнях и стихах. Но того, что про них пишут необычные картины, вы точно не знали!

Керима Рагимова как художника я знаю лет двадцать. А как друга школьных времен - так и все тридцать пять. В начале февраля у меня раздается звонок: Керим рассказывает, что у него родилась идея, которую без моего участия не реализовать, и надо встретиться. Приезжаю и совершенно случайно узнаю, что больше десяти лет назад состоялась выставка его работ под таким близким мне названием offroad. Только звучит оно немного странновато: «Roadoff».

Не буду интриговать, а чтобы вам было понятно, почему, зачем, что и как, процитирую несколько отрывков из интервью с Керимом Рагимовым, которые были опубликованы в буклете, посвященном этой выставке.

«…Эта картина представляет собой более или менее точную копию «Утра в сосновом лесу» И.И.Шишкина, чуть больше натурального размера, по тщательности исполнения сопоставимую с оригиналом… Единственным дополнением, внесенным копиистом, является джип марки «Мерседес», прочно засевший среди бурелома…»
Андрей Фоменко

«…В проекте ROADOFF я сопоставляю, противопоставляю и, может быть, взаимно обогащаю два таких символа: с одной стороны – джип, внедорожник – символ экспансии идей либералистского цивилизаторства, и с другой – незыблемый русский пейзаж, символизирующий пространство – в первую очередь культурное – России».
Керим Рагимов.

В основу этой небольшой серии легли полотна великих художников Шишкина, Куинжди, Саврасова и Левитана.

Что же может испытывать простой любитель внедорожников (джипер), который месит грязь в лесах, полях и болотах, которые так красиво воспевали в своих полотнах великие? Да конечно, гордость за свою страну, за ее просторы и красоту, за свой внедорожник, узнанный на полотне, за своих современников, которые воспевают это в стихах, музыке и картинах.

Вот такими необычными полотнами удивил меня на днях художник Керим Рагимов, который вообще не имеет никакого отношения к внедорожникам. Зато его фантазии направлены в правильное русло.

Фото: из архива К.Рагимова и С.Белостоцкого.

Текст: С. Белостоцкий

Высказать свое мнение можно в комментариях к материалу на внедорожном портале EX-ROADmedia.ru