"Память" счастья

9 November 2019

Счастье это не понятие, а состояние души человека. Очень часто можно встретить людей, у которых нет миллионов, дворцов и самолетов, но они безумно счастливы.

Фото: яндекс картинки
Фото: яндекс картинки

Мы часто можем слышать фразу: "как мало человеку нужно для счастья". Все потому, что счастье это временное состояние. То, что нас делает счастливым сегодня, завтра никак на нас не повлияет.

Представьте, вам очень жарко и вы хотите пить. Но, как назло нигде поблизости нет воды, ни глоточка. Так проходит один час, другой и вот вы натыкаетесь на маленький магазинчик и покупаете себе бутылочку воды. Как же вы будете счастливы в этот момент. Как будете наслаждаться этими глотками такой вкусной воды.

Или, вы никак не можете решить какую-то задачку, уже всю голову сломали. И вот, решение нашлось. Ура! Это счастье.

Так что же это такое? Счастье -это реальное чувство полного восторга и удовлетворения, это взрыв положительных эмоций. В зависимости от силы проявления этих чувств и длится это состояние. Чем сильнее удовлетворение, тем вы счастливее.

Человек не может находиться в состоянии счастья всегда. Это просто нонсенс. И потом, если бы мы всегда жили в эйфории, то как бы поняли, что это классно. Банально, но все познается в сравнении. Не испытав разочарования, грусти и печали, нельзя полностью осознать противоположные чувства.

Для каждого человека счастье абсолютно свое. И другой человек никогда не поймет, как вы можете испытывать счастье от простой хрустящей корочки свежего и ароматного хлеба. Как кто-то приходит в восторг от простого букетика полевых ромашек.

Часто состояние счастья мы испытываем "по памяти". Когда мы в детстве получали вкусную конфетку за хорошее поведение, мы испытывали счастье. И когда мы выросли и вдруг увидели эти конфетки, то то чувство обязательно всплывет в нашей памяти и мы его снова испытаем.

Подумайте, почему люди, которые в детстве много страдали, были обижены и лишены моментов счастья, вырастают очень агрессивными и недоброжелательными. Да, потому, что их память счастья пуста. И для того, чтобы это восполнить, надо действительно переживать что-то сильно положительное. Но когда ты взрослый, то это сделать бывает намного труднее.

Почему же мы во взрослом возрасте все реже и реже испытываем чувство счастья?

Для того, чтобы его испытать, нам нужны сильные искренние положительные эмоции, а во взрослом возрасте это сделать очень тяжело. Мы уже закрыты множеством табу, стереотипами, приличиями и правилами. Мы не можем, как дети искренне радоваться всему.

Всему виной наша голова. Наш мозг всегда анализирует любую информацию. Мы всегда ищем причину и предполагаем последствия. И если кто-то нам делает что то хорошее и приятное, мы вместо искренней радости и удовольствия, сразу начинаем думать: а почему он так сделал?, для чего?, что ему от меня надо?. И таких вопросов возникает множество. А, именно эти вопросы, анализ ситуации и сомнения не дают нам по-настоящему принять позитив и испытать чувство счастья.

Может поэтому мы часто вспоминаем детство и хотим пережить те искренние эмоции радости, которые делали нас счастливыми.

Кстати, инфантилизм взрослых людей, отчасти, связан именно с этим желанием. Желанием испытывать искреннюю радость и счастье.

Поэтому, не лишайте своих детей этих чувств, делайте их счастливыми, дарите им радость и испытывайте эти чувства вместе с ними.

Счастья вам, любви и здоровья!

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше практических советов для жизни!