С начала июня выпускников начали запугивать новым форматом ЕГЭ, а многие ученики до сих пор не понимают, из-за чего именно на них упала такая ответственность и нововведения. Эти обновления в целом и проект связаны с переходом в будущем году тех, кто поступит в 11 класс, на новые образовательные стандарты. Все достаточно логично, выпускники 2022 года пошли в первый класс уже по новым стандартам, а значит нацелены на сдачу экзаменов в обновленном формате!
Сегодня мы разберем все предложенные обновления по дисциплине - физика. Сразу отметим, что изменения до сих пор официально не утверждены, поэтому в данный момент это является примерной формой экзамена
Для того, чтобы использовать верные справочники и материалы, переходи на наш YouTube канал, где преподаватель по физике Эмиль Исмаилов будет делиться с тобой максимально важной информацией!
Начнем! Сейчас мы пройдемся конкретно по каждому обновлению:
- количество вопросов уменьшилось (30, раньше было 32);
- задания впервые начинаются не с раздела механики — № 1 и 2 посвящены физическим явлениям (множественный выбор и соответствие «явление — устройство»);
- впервые в задаче № 22 с описанием эксперимента вводится понятие и влияние значения относительной погрешности (раньше была только абсолютная);
- в вопросах, где надо было выбрать 2 пункта из 5, теперь просят указать ВСЕ верные утверждения (то есть выпускник заранее не знает, сколько пунктов он должен выбрать, предполагается, что так будет сложнее угадывать);
- из тестов убрали задачу по астрофизике;
- в задние II части по механике добавили важное уточнение (теперь нужно не только расписать решение, но и обосновать, почему применялся тот или иной закон).
В целом демоверсия переработана. Но не с точки зрения сложности упражнений и задач, а в плане непривычной подачи. Так, все начинается с физических явлений.
Далее следуют обычные тестовые вопросы с короткими ответами (здесь порядок тем старый — механика, тепловые явления, электродинамика и т. д.).
В № 15 нужно установить характер изменения величины. Кстати, задачи на определение направления изменения величины в этих тестах уже нет. Расчетные задачи — № 23−24 (теперь их 2, а не 1). № 27−28 — это молекулярная физика и электродинамика (располагаются по нарастанию уровня сложности). № 29 — качественная задача по электродинамике. Механика теперь закрывает, а не открывает ряд вопросов (№ 30).
Такую модель предлагают использовать с 2022 года. Некоторые изменения кажутся интересными и приближенными к реальности, другие вызывают вопросы, в том числе и о том, какие материалы использовать, ведь ни один школьный учебник сейчас не имеет всех предлагаемых форматов заданий.
Не переживай, мы поможем тебе правильно подойти к подготовке к ЕГЭ по физике! Советуем тебе подписаться на нашу базу полезных материалов, чтобы не пропустить самое важное (нажми сюда)
Было полезно? Подписывайся, ставь лайк и следи за нашими обновлениями!