Акции "Норникеля": ловить ли "падающий нож"

26 March

Часто приходится слышать самые разнообразные мнения по поводу "ловли падающих ножей". Стоит так поступать или нет? Пожалуй, мнения инвесторов по данному вопросу разделились 50 на 50.

"Ловить падающий нож" или "искать дно" - на языке трейдеров и инвесторов означает выкупать резко падающий актив по дешевой цене, надеясь на его дальнейший рост.

Плюс один и очень весомый: купить хорошие бумаги можно по очень выгодной цене, пользуясь массовыми распродажами. Суть любого бизнеса заключается в том, чтобы купить нужный товар дешевле рыночной стоимости. Эффект "падающего ножа" дает такую возможность.

Минус тоже один, не менее важный: никто не знает, когда кончится обвальное падение рынка и что за ним последует.

Будет ли полноценный рост рынка после "падающего ножа"?
Или после небольшой коррекции снижение продолжится?
А может начнется длительный боковик?

Точно на эти вопросы не ответит никто. Поэтому инвестор, выкупая "падающий нож", сильно рискует своими сбережениями.

Поскольку наиглавнейшая задача инвестора - не сиюминутно заработать, а, в первую очередь, не потерять средства на бирже, в целом "ловля падающих ножей" - это дополнительный риск, особенно в неумелых руках.

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Выкупать "падающие ножи" целесообразно только при соблюдении следующих условий:

  1. Покупка исключительно инвестиционная, в долгосрок, без плечей, на сумму, не превышающую 5% от капитала. Я считаю недопустимым торговлю в контртренд на Форексе с большими плечами на внутридневных таймфреймах. Кто умеет - молодцы, остальным нельзя.
  2. Акция имеет фундаментальные предпосылки к росту, усиливающиеся во время распродажи. Мелкие "неприятности" компании, на которых и происходит "падающий нож", не в счет. Если фундаментально чистая прибыль увеличивается из года в год с небольшим опережением капитализации, компания имеет лояльную дивидендную политику и не собирается ее менять - это хорошая возможность получить желаемую акцию дешево.
  3. Акция упала в сильную зону поддержки (спроса). У всего есть свой предел. Предел падению акций, как правило, наступает на сильных уровнях спроса, когда количество покупателей начинает доминировать над количеством продавцов. Не факт, что уровень устоит. Но старые и сильные уровни имеют хороший потенциал.
  4. Коррекция на "падающем ноже" превышает 50% предыдущего аптренда. Не обязательное, но желательное условие. Оно говорит о том, что котировки заходят или скоро зайдут в зону повышенного спроса со стороны покупателей.

А что "Норникель"?

Я давно собирался "прикупить" данную бумагу. Сначала меня отталкивала ее стоимость - боялся "перекосить" портфель в сторону цветных металлов. Потом отталкивал резкий рост, на который я толком не успел, а покупать "вдогонку" не хотелось.

После того, как началась история с рудниками, я решил - мой "звездный час" настал. Локальные неприятности, не особо мешающие бизнесу, но дающие возможность выкупить бумагу с дисконтом. Отчетность-то на высоте:

  • мультипликатор Р/Е в целом находится на отметке 12, и даже после такого года, как 2020, находится на уровне 13,6;
  • мультипликатор P/S, благодаря повышенной выручке, вообще показал снижение значения в 2020 году - 11,9;
  • выручка по результатам 2020 года выросла с 878 млрд руб до 1117 млрд руб;
  • чистая прибыль упала, но по причине падения чистой рентабельности (а у кого не было проблем с рентабельностью в 2020 году?), что не критично в долгосрочной перспективе.

А тут еще голову "затуманили" никелем для электромобилей, общим ростом рынка цветных металлов, инвестиционной программой "Норникеля" и прочим. Я решил: "надо брать".

Определил для себя хорошую цену - 21000 руб. Сильный уровень спроса, на который цена должна дать реакцию. И уже даже оповещение создал, чтобы пришла смс о том, когда данный уровень будет достигнут.

"Норникель" - дневной график акций. Картинка создана с применением сервиса https://www.tradingview.com/
"Норникель" - дневной график акций. Картинка создана с применением сервиса https://www.tradingview.com/
Сама по себе точка входа хороша. Классический "падающий нож" на сильной перспективной бумаге - да эта точка соответствует всем моим четырем требованиям к "падающему ножу"!

И сегодня час Х настал. СМС пришла...

Что не дает купить

Пересмотр дивидендной политики. Посмотрите еще раз на график. Вторая часть мартовского падения уже связана не с рудниками, она связана с изменением дивидендной политики, навеянной "Интерросом" ключевого акционера "Норникеля" - Владимира Потанина.

Это говорит нам о полной смене тренда с "лояльности к акционерам" на "лояльность к бизнесу". А это уже системный фактор, способный надолго изменить расстановку сил в акциях "Гамака". Стоит ли брать сейчас, когда акции стоят дорого?

Не надо забывать, что весь российский рынок перегрет, и, стоит ему начать полноценную коррекцию, это окажет дополнительное давление на "Норникель".

Что подталкивает купить

Рост рынка цветных металлов, никелевые батарейки для е-мобилей и большие перспективы компании в будущем. Давит мысль: "а вдруг 21000 мы больше не увидим?".

Рост финансовых показателей. Выручка растет семимильными шагами, капитализация за ней не успевает, а это приводит к фундаментальной недооценке акций рынком.

Мультипликаторы находятся на приемлемом уровне для покупки, даже с учетом последнего роста акций. А существенный дисконт, имеющийся в настоящий момент, предлагает дополнительные возможности.

Выводы

Честно говоря, я на распутье. Но все же склоняюсь к покупке хотя бы одной бумаги по данной цене.

Хочется прикупить в большой долгосрок, ведь перспективы и правда есть.

Конечно, хотелось бы "поймать этот нож" ниже, не порезавшись. Ведь системные изменения, происходящие сейчас в компании, могут оказать влияние куда большее, чем затопленные рудники.

Тем не менее, полагаю, что и затопленные рудники, и изменение дивидендной политики в значительной степени уже учтены рынком. Поэтому, возможно, в ближайшее время большего дисконта не будет. А даже если и будет, можно переплатить пару тысяч, зато уже гарантированно "сесть в бумагу".

Акции "Норникеля": ловить ли "падающий нож"