Что недоговаривают врачи об операции по удалению катаракты?

161k full reads
186k story viewsUnique page visitors
161k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

«Операция избавит от катаракты навсегда!» – так выглядят объявления, предлагающие пройти хирургическое лечение. Но иногда те, кто уже перенес операцию, жалуются на возвращение заболевания!

Кому верить? Неужели врачи недоговаривают всей правды?

Что недоговаривают врачи об операции по удалению катаракты?

Верить, конечно, врачам! И вот почему…

Для начала – о том, что представляет собой катаракта и в чем суть ее хирургического лечения.

Заболевание это характеризуется помутнением хрусталика, одной из природных, естественных линз глаза. Именно из-за этого портится зрение, и человек словно погружается в туман, который сгущается все больше и больше.

Лечится катаракта посредством хирургической замены помутневшего природного хрусталика на искусственный, интраокулярную линзу. Современные интраокулярные линзы могут иметь несколько оптических фокусов, благодаря чему обеспечивается возможность хорошо видеть практически на любых расстояниях и полностью избавиться от очков и для близи, и для дали.

Схема глаза, пораженного катарактой
Схема глаза, пораженного катарактой
Схема глаза, пораженного катарактой

И, наконец, главное. Искусственные хрусталики фактически не имеют срока годности и помутнеть – так же, как природные, – не могут. То есть снова заболеть катарактой после того, как операция была проведена, действительно невозможно!

Почему же с некоторыми людьми это все-таки случается?

Оказывается, речь идет о так называемой вторичной катаракте – состоянии, собственно катарактой не являющемся.

При вторичной катаракте в результате клеточных реакций, происходящих в капсуле, где находится хрусталик, образуется пленка, преграждающая путь световым лучам и создающая помехи для зрительного процесса. Развиться псевдокатаракта может в качестве осложнения сахарного диабета, ревматизма или вследствие ряда других причин.

Фиброзный (слева) и пролиферативный (справа) типы вторичной катаракты
Фиброзный (слева) и пролиферативный (справа) типы вторичной катаракты
Фиброзный (слева) и пролиферативный (справа) типы вторичной катаракты

Лазерное лечение такой «катаракты» проводится без введения хирургических инструментов в глазную полость. Это безопасное для структур глаза воздействие на заданные участки, занимающее всего несколько минут. Зрение после процедуры восстанавливается сразу, никакого специального ухода за пациентом не требуется.

Полезная информация:

Лечение вторичной катаракты
Катаракта: причины, признаки, диагностика
Лечение катаракты

_____________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.