Древние способы лечения катаракты! Молоко, уксус, вино…

9 September 2019

Катаракта. Распространенное заболевание глаз, симптоматику которого описывали в своих трудах уже древние медики.

Как же лечили катаракту в стародавние времена? Вот несколько любопытных фактов…

«Хирург должен потерять руку!»

"Если доктор открыл глаз человека бронзовой иглой и пациент потерял свой глаз, хирург должен потерять руку!" – так в Вавилоне наказывали эскулапов за неуспешное лечение катаракты. Грозное предостережение ученые нашли в Кодексе Хаммурапи, одном из древнейших сборников законов в мире, – а вот о том, как проходила непосредственно операция, остается лишь догадываться, таких же ясных и четких свидетельств об этом не сохранилось.

Сохранились записи о том, как знахари древнего Египта лечили катаракту: тыкали тонкой острой палочкой в глаз, продавливая хрусталик глубже
Сохранились записи о том, как знахари древнего Египта лечили катаракту: тыкали тонкой острой палочкой в глаз, продавливая хрусталик глубже

Египтяне, жившие во времена строительства пирамид, использовали в качестве терапевтического антикарактального средства мочу, а во времена Гиппократа помутнение хрусталика, происходящее при этом недуге, лечили при помощи вина, уксуса, меда, молока, желчи и крови различных животных. Хотя и операции по удалению катаракты у древних греков, вероятно, были в ходу, о чем свидетельствуют найденные при раскопках специальные инструменты и иглы для проведения вмешательств.

«Окулист не может быть пьяницей и лгуном...»

Лечили катаракту и древние индусы, – в трактатах Сушрута и Чарака содержатся упоминания о том, как проходила операция: "Ассистент раскрывал веки пациента и просил его смотреть в направлении носа. Иглу в форме конуса с нитью, накрученной в 0,5 см от ее конца, он вводил в глаз на границе роговицы и склеры и смещал мутный хрусталик в стекловидное тело".

Древние способы лечения катаракты! Молоко, уксус, вино…

Описание усовершенствованной технологии проведения хирургического вмешательства по поводу катаракты можно найти в трудах немецкого врача Георга Бартиша, жившего в XVI веке. Также известный специалист по лечению заболеваний глаз рассказал о различных типах катаракты и подробно остановился на рекомендациях, касающихся послеоперационного восстановления: строгий постельный режим и использование повязки, смоченной теплой водой, смешанной с белком куриного яйца.

Георг Бартиш (1535-1607) 
Ophthalmodouleia (Augendienst). Дрезден, 1583
Георг Бартиш (1535-1607)
Ophthalmodouleia (Augendienst). Дрезден, 1583

Еще интересная подробность: Бартиш боролся с лекарями-самозванцами, наводнившими в те времена базары, – бессовестные жулики брались за хирургическое лечение катаракты практически среди многолюдной толпы, а затем бросали своих пациентов на произвол судьбы. Доктор Георг сформулировал требования к серьезному специалисту, – по его мнению, хирург, занимавшийся такими операциями, должен был:

  • получить воспитание своих родителей;
  • быть приобщенным к церкви;
  • иметь опыт в анатомии;
  • в дополнение к хирургическому мастерству владеть парикмахерским делом;
  • иметь здоровые глаза;
  • уметь оперировать как правой, так и левой рукой;
  • иметь знания по рисованию;
  • состоять в браке;
  • быть безразличным к деньгам;
  • не быть пьяницей и лгуном.

Наше время: эра искусственного хрусталика

Операция, в ходе которой помутневший хрусталик просто смещался или удалялся из глаза, не могла вернуть человеку, страдающему катарактой, способность ясно и четко видеть мир, – восполнить оптическую силу утраченной естественной линзы было просто нечем. Но все изменилось после того как английский хирург Гарольд Ридли произвел первую имплантацию искусственного хрусталика из пластика, случилось это в 1949 году.

Сэр Николас Гарольд Ллойд Ридли и его искусственный хрусталик
Сэр Николас Гарольд Ллойд Ридли и его искусственный хрусталик

Идея заменить помутневший природный хрусталик на интраокулярную линзу пришла Ридли в ходе наблюдений за самочувствием военных летчиков, получивших ранения органов зрения осколками пластмассы, из которой во времена Второй мировой делались колпаки самолетных кабин.

Спустя годы королева Елизавета, отмечая выдающиеся заслуги талантливого офтальмолога, пожаловала ему рыцарское звание, и сегодня операцию по удалению катаракты называют «жемчужиной офтальмохирургии», – интраокулярные линзы последнего поколения максимально приблизились по своим свойствам к природным хрусталикам человеческого глаза, это позволяет восстанавливать зрение с эффективностью, о которой доктора прошлого могли только мечтать.

Полезная информация:

Лечение катаракты
Трифокальная интраокулярная линза
Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта

_____________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.