Как найти время для лечения катаракты?

28 March 2019

Многие откладывают лечение катаракты, так как считают, что операция и реабилитационный период займут слишком много времени. На сегодняшний день эти страхи ничем не обоснованы.

К плите не подходить, больше 5 кг не поднимать… Как было раньше?

Раньше операция проводилась через большой разрез в роговице и действительно требовала долгого, двухнедельного пребывания в стационаре. Затем следовало многомесячное восстановление с большим количеством ограничений – нельзя было, например, находиться рядом с плитой во время готовки пищи, так как испарения могли навредить глазам, строгий запрет налагался на наклоны, подъем тяжестей весом более 5 кг и многое другое.

Как найти время для лечения катаракты?

Возможности же оборудования последнего поколения позволяют избавиться от болезни всего за несколько минут, без госпитализации. Местная капельная анестезия исключает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, зрение возвращается сразу после процедуры, специального ухода за пациентами не требуется.

Как проходит реабилитационный период после операции сейчас?

Реабилитационный период после современного лечения катаракты краток и проходит с минимумом ограничений.

В течение первого месяца необходимо

— оберегать глаза от чрезмерного напряжения
— избегать резких наклонов
— не подвергать глаза резким температурным перепадам
— не тереть прооперированные глаза
— не злоупотреблять спиртными напитками.

Смотреть телевизор, читать, писать, принимать любую пищу можно как обычно. В случае если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, можно надеть солнцезащитные очки.

Дополнительная приятная информация: при условии имплантации мультифокальной интраокулярной линзы одномоментно с катарактой в ходе операции можно вылечить и другие заболевания глаз – астигматизм, близорукость и дальнозоркость, в том числе возрастную.


И еще одно важное дополнение:
катаракта – заболевание, чреватое развитием опасных осложнений. По мере созревания катаракты хрусталик нередко увеличивается в размерах, вследствие чего нарушается отток внутриглазной жидкости и может развиться вторичная глаукома, зрение при которой утрачивается безвозвратно.

Если можно обезопасить себя от подобного исхода – и сделать это эффективно и с минимальными затратами времени – зачем откладывать лечение?

Полезная информация:

Операция по удалению катаракты – факоэмульсификация
Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта
Трифокальная интраокулярная линза Zeiss AT LISA tri

_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.