Эксимер
7357 subscribers

Немецкие ученые обнаружили опасность COVID-19 для глаз

177 full reads
286 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Можете ли вы представить, что раньше можно было зайти в метро без маски и за полгода планировать отпуск, не переживая, что он сорвется из-за новых ограничений. Мы живем с коронавирусом уже почти два года, но природа вируса, его последствия для организма продолжают изучаться, появляются новые факты. Так недавно ученые обнаружили опасное влияние ковида на глаза.

Немецкие ученые обнаружили опасность COVID-19 для глаз

Что обнаружили ученые?

Ученые из института Макса Планка обнаружили, что вирус может дать серьезные осложнения на глаза через нервную систему. Исследования и наблюдения за пациентами показали, что даже после выздоровления у людей появлялись такие симптомы, как туман перед глазами, невозможность сфокусировать взгляд на объектах.

Немецкие ученые обнаружили опасность COVID-19 для глаз
Директор центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков объяснил, что осложнения на глаза из-за нарушений в нервной системе не удивительны, ведь глаза являются ее частью.

Из-за коронавируса могут развиться заболевания глаз?

Недавно офтальмологи пришли к выводу, что из-за COVID-19 у некоторых пациентов начинают прогрессировать опасные глазные патологии: глаукома и катаракта. Проникая через органы зрения, вирус также может вызвать повышенную чувствительность глаз, боли, зуд, жжение.

Если я переболел(а) коронавирусом, как определить, есть ли у меня признаки катаракты и глаукомы?

Немецкие ученые обнаружили опасность COVID-19 для глаз

Катаракта развивается на фоне возрастных изменений в хрусталике. Заболевание обычно появляется после 55-60 лет и имеет характерные симптомы:

  • желтоватые оттенки у предметов;
  • мутная пелена перед глазами;
  • блеклость цветов;
  • ухудшение зрения.

Глаукома развивается на фоне повышенного внутриглазного давления. Это опасное состояние, которое может привести к слепоте. Среди ее ярких симптомов: туман перед глазами, покраснение глаз, боль при взгляде на яркие источники света.

Немецкие ученые обнаружили опасность COVID-19 для глаз

Я заметил(а) симптомы. Что делать?

При появлении этих симптомов обратитесь в офтальмологическую клинику для проведения полной диагностики зрения. Катаракта и глаукома лечатся быстро и эффективно без нагрузки на организм.

Интересно почитать:

Мама избавилась от катаракты и глаукомы за одну операцию

Можно ли удалять катаракту до и после прививки от коронавируса? Предупредите родителей

Увлекательные тесты на внимательность, которые вас развеселят

_______________________________________________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, чтобы рассказать об этом подробнее.