Неожиданные причины ухудшения зрения

25 April 2019

кое-что о макулодистрофии, опасном возрастном заболевании глаз

Неожиданные причины ухудшения зрения

Исследователи из Университета Монреаля говорят о неожиданных причинах, влияющих на ухудшение зрения. Ученые утверждают: чрезмерное употребление в пищу перенасыщенных жирами продуктов – таких, например, как майонез, – может стать фактором развития макулодистрофии, заболевания сетчатки, являющегося одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у людей зрелого возраста.

Что такое макулодистрофия?

Так видит человек, больной макулодистрофией
Так видит человек, больной макулодистрофией

В поле зрения – мутное пятно, и избавиться от него невозможно даже при помощи самых сильных очков? Кафельная плитка в ванной и на кухне ведет себя очень странно – линии между ее доселе ровными рядами вдруг пустились в пляс, причудливо изогнулись, стали кривыми? Именно по таким симптомам можно заподозрить развитие макулодистрофии – опасного заболевания глаз, ведущего к слепоте.

Характеризуется макулодистрофия аномальным ростом кровеносных сосудов глаз и поражением макулы – центральной зоны сетчатки, играющей важнейшую роль в формировании изображения. Различают сухую и влажную формы заболевания, причем последняя очень агрессивна – развивается стремительно и буквально в течение нескольких месяцев может привести к необратимой потере зрения.

Неожиданные причины ухудшения зрения

Неужели все это только из-за майонеза?

Увы, будь все так просто, проблема макулодистрофии решалась бы исключительно диетой. Хотя задуматься о качестве собственного питания все же стоит.

Помимо вредоносного избытка жиров, развитию макулодистрофии способствует недостаток в рационе витаминов и микроэлементов, особенно лютеина и зеаксантина, содержащихся в зелени, свежих ягодах, фруктах и овощах. Также полезными для глаз составляющими изобилуют яичные желтки и, конечно, рыба с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Но, к сожалению, только грамотно составленным меню обезопаситься от проблем с сетчаткой невозможно. Помимо неправильно сформированного рациона имеются еще и такие факторы развития макулодистрофии, как наследственная предрасположенность, злоупотребление ультрафиолетом, активное курение и т.д.

О том, как пагубно на зрении сказывается курение — читайте в нашей статье.

Снимки сетчатки, пораженной макулярной дегенерацией
Снимки сетчатки, пораженной макулярной дегенерацией

Причем в последнее время наметилась тенденция к омоложению этого преимущественно возрастного заболевания: если в конце 90-х годов данный диагноз, как правило, ставили пациентам, достигшим 65-летнего возраста, то сегодня возрастная макулярная дегенерация (другое название макулодистрофии) все чаще диагностируется у людей, едва перешагнувших 40-летний рубеж.

Существует ли лечение от макулодистрофии?

В качестве самого эффективного метода лечения макулодистрофии сегодня доктора называют введение современных инновационных препаратов непосредственно в стекловидное тело глаза. Такая терапия помогает остановить развитие болезни, а в некоторых случаях и улучшить зрение. Выполнять подобные инъекции могут только сертифицированные в этой области специалисты.

Введение препарата в стекловидное тело глаза
Введение препарата в стекловидное тело глаза

Стоит учесть, что на начальных стадиях макулодистрофия может протекать бессимптомно, поэтому важность тщательных и регулярных профилактических осмотров у офтальмолога переоценить сложно. Грамотная диагностика и вовремя начатое лечение могут стать серьезным шансом сохранить зрение, ухудшающееся при макулодистрофии безвозвратно.

Полезная информация

Лечение возрастной макулярной дегенерации
Лечение заболеваний сетчатки
Заболевания сетчатки

_____________________________

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.