Офтальмолог – в очках? В чем подвох?

18 February 2019
Офтальмолог – в очках? В чем подвох?

Офтальмолог прищурился сквозь толстые линзы очков и посоветовал лазерную коррекцию зрения. Возникает вопрос: а почему же он сам не прошел процедуру, которую так увлеченно расхваливает? Здесь кроется какой-то подвох!

В чем суть метода лазерной коррекции?

Зрительная система человека имеет сложное оптическое строение: лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, фокусируются на сетчатке. После обработки информация через зрительный нерв поступает в мозг – и в идеале мы видим четкое изображение. Однако при таких нарушениях рефракции, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм, фокусировка осуществляется неправильно, из-за чего картинка получается размытой.
В ходе коррекции хирург при помощи лазера испаряет тончайшие слои роговицы, моделируя такую форму данной природной линзы глаза, при которой свет, проходящий через нее, будет преломляться и фокусироваться точно на сетчатке.

Длится процедура несколько минут, называть ее операцией в традиционном смысле этого слова, наверное, не стоит: в Соединенных штатах и Японии, например, такое восстановление зрения проводят даже не в специализированных клиниках, – небольшие центры, занимающиеся оказанием подобных услуг, скорее, напоминают салоны красоты.

Лазерная коррекция – это щадящие медицинские технологии и беспрецедентный уровень безопасности, который становится возможным благодаря применению высокотехнологичного, точного оборудования, исключающего погрешности и сбои.

И все-таки о подвохе…

Офтальмолог – в очках? В чем подвох?

Так почему же при таких простоте, эффективности и безопасности офтальмологи не спешат делать лазерную коррекцию зрения себе? Все же есть здесь какой-то подвох?

На самом деле нет.

И доктора делают лазерную коррекцию, причем не только себе, а и своим родным и близким – подругам и друзьям, братьям и сестрам, сыновьям и дочерям.

Ответ на вопрос, почему некоторые врачи не хотят расстаться с очками, кроется вот в чем. Офтальмологи – такие же люди, как и их пациенты. И у них попросту могут быть противопоказания к проведению процедуры. Как правило, причины ограничений объясняются особенностями строения роговицы, наличием некоторых общих заболеваний…

Важен и фактор возраста: если доктор старше 40-45 лет, то его зрительная система начинает меняться – и, возможно, именно поэтому ему приходится пользоваться очками, отказавшись от лазерной коррекции. Ведь зрение, ставшее хуже в результате возрастных изменений, исправляют другими методами… для применения которых также могут быть противопоказания. Именно поэтому не стоит спешить со скоропалительными выводами и искать черную кошку – или подвох – там, где ничего подобного и близко нет.