Приключения искусственного хрусталика, или Как забывчивость спасла зрение миллионам людей…

Знаете ли вы о том, что одно из самых революционных открытий в офтальмологии было совершено благодаря… забывчивости? А еще – таланту врача, сумевшего обернуть трагическую случайность, произошедшую с одним человеком, во благо миллионов людей, получивших драгоценную возможность видеть. Причем если бы не решимость, а также привычка полагаться исключительно на собственное мнение другого не менее талантливого врача – не исключено, что эта драгоценная возможность так и осталась бы лишь возможностью. Речь идет об изобретении искусственного хрусталика. А дело было так…

Головокружительные кульбиты летчика Кливера

Второй мировая война. Лейтенант Гордон Кливер отправляется на срочный боевой вылет, в спешке позабыв об очках. Пуля разбивает обшивку кабины его самолета, и осколки плексигласа попадают лейтенанту в лицо, сильно поранив ничем не защищенные глаза. Вслепую выполнив полубочку, Кливер переворачивает летную машину вверх шасси, максимально снижает высоту – для того чтобы не стать удобной мишенью для вражеских выстрелов, – и, воспользовавшись парашютом, прыгает! На этом героическая хроника заканчивается – и начинаются мытарства отважного лейтенанта по госпиталям, продолжившиеся до тех пор, пока за его лечение не взялся искусный хирург, вернувший Кливеру зрение на одном глазу. Звали спасителя в белом халате Гарольдом Ридли. Обследуя Кливера, Ридли обратил внимание на то, что осколки плексигласа не вызвали каких-либо воспалений. Это натолкнуло хирурга на мысль использовать пластик для создания искусственного хрусталика, и в ноябре 1949 года им была проведена первая имплантация линзы из полиметилметакрилата – взамен пораженного катарактой природного хрусталика человеческого глаза.

Бойкот гениального изобретения

Появление искусственного хрусталика открыло широкие возможности для действительно эффективного лечения серьезных заболеваний глаз – катаракты и сложных нарушений рефракции. Казалось бы, профессиональное сообщество офтальмологов должно было принять детище Ридли на ура, но все сложилось иначе. Непонимание, зависть, – коллеги объявили бойкот и изобретению, и изобретателю. Не ожидавший такого удара врач-энтузиаст, мечтавший дарить зрение, а не вступать с дрязги с коллегами, с тяжелейшей депрессией угодил в больницу. В профильных медицинских изданиях по всему миру были опубликованы разгромные статьи о неминуемых страшных осложнениях, которые якобы сопутствовали применению искусственного хрусталика, о ненаучном подходе англичанина Ридли… И здесь история вновь делает крутой поворот. Материал об изобретении попал на глаза замечательному советскому доктору Святославу Федорову. Привыкший полагаться на собственное мнение, Святослав Николаевич не поверил негативной критике и решил попробовать искусственный хрусталик в деле – заказал мастеру изготовление крохотной линзы из оргстекла, имплантацию которой провел кролику. Следующим его пациентом стала девочка-подросток, с двухлетнего возраста страдавшая катарактой…

Чем же закончилась история искусственного хрусталика?

За выдающиеся заслуги в медицине королевой Елизаветой II 92-летнему Гарольду Ридли было пожаловано рыцарское звание. Произошло это спустя 50 лет после той, первой, послевоенной имплантации искусственного хрусталика. Святослав Николаевич Федоров, преодолев непонимание со стороны коллег, внес огромный вклад в усовершенствование и практическое внедрение чудесного изобретения. Но история на этом не закончилась, она продолжается, – для миллионов людей, ежегодно восстанавливающих зрение. Сегодня искусственные хрусталики или интраокулярные линзы по своим характеристикам максимально приблизились к хрусталикам природным. Они умеют поглощать опасный для сетчатки ультрафиолет и позволяют получать высококачественное изображение при любом освещении. Последние модели искусственных хрусталиков имеют несколько оптических фокусов, благодаря чему их обладатели могут одинаково легко читать, смотреть телевизор и управлять автомобилем. Изобретение, совершенное благодаря забывчивости летчика Второй мировой, живет и с каждым годом становится лучше и лучше!

Материал подготовлен специалистами офтальмологической клиники «Эксимер». Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, узнавайте о зрении больше. Для вас – только самая интересная и полезная информация от профессионалов!