В нашей армии есть дедовщина?

15.05.2018

Историю прислал Николай Кулич.

Многие помнят те многочисленные видео и ужасные картинки с дедовщиной в советской армии.Есть ли она сейчас?

Конечно,найдутся такие люди,которые будут плакать всю службу.Будут весь срок бегать ото всех на свете и жаловаться мамочке по телефону.А по прибытию на гражданку будут говорить,как они держали всех и все его уважали.А многие ли говорят правду?

У меня два сына.Один отслужил в бригаде СпН в 2016,второй служит сейчас в мотострелковой дивизии.Первый сын часто рассказывал,что в учебной роте были деды,но их отношения с новобранцами ничуть не отличалось с теми же дедами.

Они вместе со всеми занимались физ подготовкой,строевой,ходили в марши и на стрельбище.Помогали с возникающими проблемами.Обучали армейской смекалки.Если какой банкет,то старослужащие обязательно звали всех без исключения.Постоянно держали со всеми дружеское отношение.

Перейдя в роту,проявилась первая агрессия к новобранцам от старослужащих.Но это все закончилось на первой недели,когда все дружно молодые,поговорили со старослужащими по душам.Почувствовав,что парни ни какие то там "Принеси,подай и не мешай",старики принялись за дружеские отношения.И появилась снова семейная обстановка.

Что нельзя сказать про второго сына.Обычно мотострелковые дивизии считаются не элитными подразделениями и в них попасть по сути легче.Но в подобных дивизиях почему то до сих пор царит время дедов.Очень часто слышал,что именно в мотострелковых дивизиях творится всякая анархия.

Как например рассказал сын моего друга,который служил в 2015 году.Группа кавказцев пытались подмять под себя не только солдат,а еще и офицеров.На каждый отказ в выполнение каких либо поручений,братство пытается проучить выскочку.И был у них в роте один твердолобый парень из деревни.

Никак не хотел им подчиняться.И один раз положил на лопатки самого здорового.После чего,кавказцы поняли,что это все бесполезно и предложили ему дружбу.Но не просто дружбу,а влиться в их коллектив.

"Теперь то мы вообще всех под себя подомнем,переходи к нам на сторону".

Мой сын служит в этой же дивизии и знаете,говорит об обратном.

Кавказцев много,но к удивлению,они ведут себя достойнее,чем наши парни.Один русский парниша спер у другого телефон и не хотел никак сознаваться.Обнаружив у него под матрацем телефон,он до конца отнекивался и скинул все на осетина,служащий с ними.

На что осетин сказал-"Мне тебя даже трогать жалко.Из-за таких как ты,все и думают,что мы плохие".

Он сказал,что в роте и во всей дивизии нет вообще вражеских каких то отношений.Все народы дружат.К примеру:дагестанцу пришла посылка с продуктами.Через 2 дня у него было день рождение.

И что вы думаете.Он созвал всю роту и раздал все парням,оставив себе один рулет и то,поделился с парнем из наряда.

Сказать конечно,что дедовщина вообще отсутствует в армии,нельзя точно.Где то есть,где то нет.Но я могу сказать точно из своего опыта,по сравнению с советской армией,наши дети не служат,а отдыхают в санатории "Радуга".