5 причин, по которым стоит поработать бесплатно

У вас есть «проект страсти» – дело, которое дороже денег? Нет? Узнайте, почему это важно для развития вашей карьеры!

Я и бесплатно?! Да никогда! Наверное, процентов восемьдесят тех, кому вы зададите этот вопрос, ответят именно так. Но оставшиеся 20% с радостью согласятся поработать бесплатно. И не только потому, что добро делать приятно. Кроме всего прочего, они понимают: это шанс продвинуть свою карьеру.

Бесплатная работа вызывает ассоциации с волонтерством. Но мы имеем в виду другое – дела и проекты, которые вас увлекают настолько, что вы готовы с энтузиазмом вкладывать в них свою профессиональную экспертизу, и не ждать за это денежного вознаграждения. Эксперт по построению отношений в организациях Энн Хэндли называет это passion projects – проектами профессиональной страсти – и рекомендует найти такие проекты каждому. Вот несколько причин, по которым это так важно.

1. Поддерживать профессиональную форму

С каждым годом вы становитесь «ленивее», все реже выступаете в роли «исполнителя» и все больше пользуетесь опцией «делегирования». Совершенно естественно, что вы комфортнее чувствуете себя в управленческой роли, но это не означает, что вы должны превращаться в наблюдателя, который не работает руками, а только руководит. Если вы планируете оставаться востребованным и эффективным в своей работе, будьте универсальным актером, примеряйте разные образы и приемы. И застой вам не грозит!

А если вы еще не дошли до управленческой позиции, passion project поможет взглянуть шире на свою работу и попробовать сделать что-то отличное от привычных рутинных задач. «Проект страсти» позволит вам держать руку на пульсе индустрии, быть участником ключевых текущих событий и поддерживать хорошую профессиональную форму, получая новые актуальные знания.

2. Выяснить, куда двигаться дальше

У вас появились сомнения. Вы стали спрашивать себя, почему выбрали эту отрасль, проект, профессиональную сферу. Должен ли я продолжать работать в этом направлении? Или мое призвание лежит в другой области, и пора повернуть? Passion project поможет разобраться с этими сомнениями. Он напомнит, чем именно привлекла вас сфера, где вы сегодня работаете.

Возможно, вы просто не получаете удовлетворения в той компании, где оказались. Возможно, вы разочарованы отраслью в целом. В любом случае, безвозмездно занявшись каким-то другим делом, вы получите шанс пересмотреть свои карьерные возможности и в итоге выяснить, куда вы все-таки хотите двигаться дальше.

3. Стать лучше

Passion project совсем не означает, что вы должны забросить свою основную работу. Вы можете сфокусироваться на той предметной области, которая вас интересует больше всего, вдохновляет, позволяет получать новые знания и развиваться, но в рамках вашей текущей деятельности.

Читайте продолжение на Executive.ru