9 вдохновляющих идей с международной недели стартапов

30.09.2017

Ирина Муравьева

В сентябре 2017 года мне удалось побывать на очень полезном мероприятии – «Неделе стартапов» (DC Startup Week), которая прошла в столице США. Предприниматели разного калибра, собравшись в Вашингтоне, пять дней набирались мотивации и прокачивали навыки в разных областях, общались и заводили новые контакты, получали ответы на вопросы, генерировали новые идеи и просто отлично проводили время в компании единомышленников.

Около 2000 человек приняли участие в 90 мероприятиях. Мне удалось побывать на некоторых сессиях. Впечатления переполняют, и хочу поделиться идеями, которые я вынесла.

1. Важно окружить себя близкими по духу людьми

DC Startup Week проводилась на основе идеи о том, что сообщество близких по духу людей очень важно для успеха любого бизнеса. Создание и поддержка такого сообщества предпринимателей декларировалось постоянно. Участники знакомились, открыто делились бизнес-идеями, давали друг другу советы и предлагали помощь. А всю работу по организации Недели выполнила группа волонтеров, увлеченных созданием сообщества единомышленников.

Желающим предлагалось поработать в бизнес-инкубаторе или коворкинг-центрах, которые предоставляют стартапам в аренду рабочее место, а также в придачу офис с инфраструктурой и возможностью общаться с другими предпринимателями. Запомнился один лайфхак по расширению сети контактов: знакомиться и общаться, как минимум, с одним-двумя новыми людьми еженедельно.

2. Менторы – очень важный ресурс

Часто предприниматели, загоревшись идеей, начинают ее реализовывать, не обсудив эту идею ни с кем. И такой подход ведет прямиком к провалу. На Неделе звучало неоднократно: не надо бояться разговаривать о своей идее и делиться с другими людьми – от членов семьи и друзей до успешных бизнесменов, инвесторов и знатоков индустрии. Если вам удастся найти ментора в последней группе, то это будет неоценимо для развития вашего дела. Ментор поможет правильно определиться с целями и приоритетами, даст оценку идей, посоветует, какие пути решения той или иной проблемы лучше выбрать, поможет наладить необходимые контакты.

На Неделе предлагались установочные менторские сессии, во время которых можно было поговорить с опытными бизнесменами и инвесторами один на один. На них стартаперы получили советы, которые им даже в голову не пришли бы. Еще полезнее найти ментора, к которому можно обращаться на регулярной основе, а лучше пригласить в советники опытных людей, мнению которых вы доверяете. У многих успешных стартапов есть такие советники.

3. Задача стартапа – найти масштабируемую бизнес-модель

Многие начинающие предприниматели влюбляются в свою идею так сильно, что не видят реальности, а самое главное, соответствия и необходимости продукта или услуги рынку. И это ведет к неудачам. Другой подход: задуматься сначала о соответствии будущего продукта рынку, создать гипотезу и проверить ее практикой. То есть сделать первый прототип продукта или услуги без значительных затрат ресурсов. Если прототип успешный (ваши клиенты готовы платить за него деньги), то двигаемся дальше, создавая дополнительный функционал небольшими итерациями. И опять после каждого шага тестируем продукт на соответствие рынку. Если в какой-то момент очевидно, что результат не отвечает ожиданиям, корректируем или функционал продукта, или его способ реализации. Такой подход позволяет сократить издержки и создавать товар или услугу, которую клиенты готовы покупать.

Это работает не только в IT-стартапах, которым важно не «слить» весь бюджет разработчикам на начальном этапе, но и в компаниях, начинающих бизнес в других отраслях. Разрабатывать продукт небольшими частями и тщательно тестировать каждую гипотезу никому не помешает.

4. Кроме традиционных форм финансирования, есть нетрадиционные

Запомнилась сессия с представителями инвесторов восточного побережья США, которые заявили, что берут не количеством, а качеством инвестиций. Эти люди инвестируют более вдумчиво и не так охотно расстаются с деньгами, как инвесторы из Кремниевой долины, но зато, вложившись в компанию, готовы сильнее поддерживать ее советами, дополнительными ресурсами и просто помогать в повседневной работе.

Читайте продолжение на Executive.ru