​Биотехнологии будущего: люди с нечеловеческими способностями

Игорь Сюч

Если отбросить в сторону предрассудки, можно убедиться, что они открывает перед человечеством принципиально новые возможности.

Не так давно в интернете мелькнула очередная «новость», на этот раз про Италию. О том, что уже с 2018 года государственным служащим и новорожденным этой страны будут имплантировать микрочипы. Это, конечно, очередной фейк. Новость как всегда подается в негативном свете. Споры о внедрении в жизнь современного человека биотехнологий такого уровня ведутся не один десяток лет. И противников современных технологий данного направления очень много. Однако, если отбросить в сторону предрассудки и посмотреть на биотехнологии конструктивно, можно заметить, что они открывают перед человечеством принципиально новые возможности.

Люди с нечеловеческими способностями

Речь идет не о «превращении людей в киборгов», как это демонстрируют писатели-фантасты, а о выходе на совершенно иной уровень качества жизни. Достойным примером качественного развития кибернетики стал вышедший на экраны весной текущего года фильм «Призрак в доспехах». Если не всматриваться в сюжет, а смотреть на представленное в фильме будущее широко, эффективное сочетание кибернетики с биотехнологиями не только плотно вошло в повседневную жизнь человека, но и позволила каждому усилить интеллектуальные и физические способности (слух, зрение, аналитическое мышление и не только).

«Чипированные» бодихакеры среди нас

Кто-то, возможно, считает, что внедрение интернет-технологий на уровне вживления чипов – мир виртуальной реальности. Но на самом деле, уже несколько сотен людей в мире носят в своем теле особые биочипы. Это тоже часть биотехнологий. Чтобы встретить такого человека на улице, даже в США или Европу лететь необязательно. В Москве также есть добровольцы, которые разрешили имплантировать себе уникальные чипы. И все они – отнюдь не подопытные кролики, а вполне сознательные, состоятельные граждане – инженеры, ученые, представители компаний, специализирующихся на информационных технологиях.

Известный российский программист Евгений Черешнев, работающий в «Лаборатории Касперского» биочип тестирует лично. С его помощью он уже сейчас имеет прямой постоянный доступ к компьютерам и гаджетам, может открыть двери собственного офиса и активно делится с читателями своего блога о своей жизни с имплантом в руке.

Что представляет собой биочип, которым вас пугают

Биочип – вовсе не тот инструмент, каким его представляют СМИ и режиссеры фантастических фильмов (чего стоят отдельные серии «Черного зеркала», снятые по сценариям Чарли Брукера). Устройство никоим образом не влияет на сознание человека на сегодня. Выглядит чип как обычный контейнер, внутри которого размещаются блоки памяти (пока еще не слишком большие по своему объему). Размер чипа имеет порядка 2 мм толщины и 12 мм длины. Радиус действия его невелик. С помощью такого устройства можно с легкостью включать бытовую технику, связанную с NFC-приемником, всевозможные гаджеты, открывать электронные замки, проходить через турникеты и т. д.

Имплантировать такое устройство под кожу необязательно.

Читайте продолжение на Executive.ru