Как сократить трудовые и организационные издержки в среднем бизнесе

13.07.2018

Янина Ноэль

Семь лайфхаков, которые позволят снизить затраты компании за счет организации удаленной работы и создания виртуального офиса.

Основным активом компании является именно команда проекта, ее опыт и компетенции на стыке новейших технологий, в нашем случае – финансов и блокчейна. Не всегда самые лучшие специалисты живут в городе, где находится ваш офис или производство. И не всегда ваш бюджет может покрыть переезд и зарплату самых лучших. Уже давно есть решение: организация удаленной работы.

Сейчас наша команда состоит из 30 человек. Мы подбирали всех исключительно по опыту, большинство ребят работали в компаниях уровня Avito, Tele2, ВКонтакте и ГазпромНефть. Наш технический директор писал код для MasterCard, а руководитель компании разрабатывал трейдинговые платформы и писал ботов для торговли на срочной секции биржи ММВБ-РТС.

Команда распределенная: сотрудники находятся в Петербурге, США, Сингапуре, Гонконге.

Секрет эффективной работы заключается скорее в том, чтобы найти талантливых и ответственных специалистов и создать для них условия, где они могли бы быстро обмениваться информацией. В целом для удаленной работы придумано уже много различных сервисов, с помощью которых вы можете снизить офисные, организационные и трудовые издержки.

1. Вам не нужно арендовать офис

Это существенные издержки. Можем порекомендовать небольшим командам сервис Appear.in – который позволяет удобно проводить видеоконференции как внутри команды, так и с партнерами и клиентами. Или же привычный Skype. Для внутренних коммуникаций команды мы используем удобное приложение Slack. Его особенность заключается в том, что кроме привычных функций мессенджера вроде аудиовызова и передачи файлов он позволяет нашим блокчейн-разработчикам делиться программным кодом.

2. Не нужно тратиться на техническое обеспечение

Не нужно покупать лицензионное программное обеспечение для офисных компьютеров, оплачивать доступ в интернет, а сотрудники используют свои персональные компьютеры. Большую часть можно заменить бесплатными онлайн-платформами с доступом всех сотрудников, которым это необходимо. Так вместо MS Office мы используем Google Docs, а вместо Photoshop – либо бесплатную онлайн-версию, либо более простые и также бесплатные графические редакторы Canva.com и Crello.com.

3. Не нужно покупать сервера для хранения корпоративных данных

Все данные можно хранить во внешнем облаке, что обеспечивает круглосуточный доступ и обслуживается профессиональной командой администраторов, которых вам не нужно содержать в штате. Вы можете хранить свои данные на Amazon.com, Mail.ru, Selectel, Google Drive и др.

4. Не нужны менеджеры для контроля процесса и результатов

Даже если вы не инновационная IT-компания, вы все равно можете внедрить и адаптировать процесс менеджмента Scrum. Это не только сократит ваши расходы на лишний персонал, но и сделает вашу компанию более гибкой и позволит быстрее адаптировать продукт к спросу на рынке и требованиям заказчиков. Одно «но»: нужно набирать ответственных профессионалов, которые хорошо понимают, что они делают и готовы нести ответственность за самостоятельные решения в процессе работы. Мы используем бесплатную онлайн-платформу Trello.com для постановки совместных задач и отслеживания их выполнения.

5. Не нужно оплачивать переезд дорогостоящих и узких специалистов

Специалисты из провинции или из стран с более низкими доходами могут стоить намного дешевле. Сотрудников мы ищем через онлайн-сервисы, такие как hh.ru, LinkedIn, Glassdoor... Собеседования проводим по Skype и даем выполнить тестовое задание.

6. Не нужно содержать своего бухгалтера

Или целую бухгалтерию, если ваша организация пока не достигла размеров Газпрома. Гораздо дешевле покупать услуги у онлайн-сервисов типа knopka.com.

7. Можно снизить налоговую нагрузку

Удаленные сотрудники могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, что позволит производить взаиморасчеты по актам выполненных работ.

***

Мы – относительно молодая компания, но нам удалось максимально оптимизировать работу сотрудников и сбалансировать расходы на организацию и оплату труда. Рекомендуем сфокусироваться не на управлении и контроле, а на росте вашего бизнеса и лучшей мотивации сотрудников, ведь кадры решают все!