Как уйти из корпорации и начать новую жизнь

Ирина Ванюхина

Можно ли уйти из корпоративного мира и заниматься тем, что нравится, и как это сделать.

Моя корпоративная карьера началась в крупном банке, когда я училась в институте. Мне повезло: офис был в 10 минутах от учебы, я уезжала на семинары и возвращалась, чтобы закончить работу поздно вечером. Уже через три месяца стало скучно делать бумажную работу, я позвонила в службу персонала с просьбой подобрать что-то интересное – хотелось драйва. Так продолжались следующие 13 лет. Новые задачи, все больше обязанностей, постоянные изменения, амбициозные цели. Знакомо? Я развивала продажи в сети, часто ездила в командировки. Интересная престижная работа, высокий титул, сплоченная команда, социальный пакет, стабильность и хороший доход с годовыми бонусами. Все прелести корпоративной жизни, не правда ли? И, казалось, что нет уже ничего недостижимого – любая новая цель по плечу.

Переломный момент настал, когда осознала: запал постепенно уходит, и его сложнее и сложнее вернуть. Не было прежнего удовольствия от того, что делала. Поняла, что больше не хочу жить, выполняя не свои, а чужие цели. Не хочу жить по графику 5/2, пропуская столько интересного.

Да, в корпоративном мире масса плюсов. И, да, есть обратная сторона медали. Она заключается в том, что если ты не согласен с «политикой партии», не хочешь заниматься профанацией ради того, чтобы показать красивую презентацию руководству, или просто перегорел, решай, что дальше. А дальше меняешь организацию, показываешь результат, снова и снова. И может статься, что этому не будет конца. И, как белка в колесе, живешь от выходных до выходных.

Я выбрала другой путь и ушла из корпорации

Конечно все происходило не быстро. Во-первых, я думала не один год, чем именно заниматься. Появлялись идеи от кофе в парках до маникюра в аэропорту. И все же решила найти то, к чему душа лежит. Во-вторых, мое решение «поддержал» декретный отпуск, в котором появилось время оттаять, восстановиться от бешеного рабочего ритма и подумать. В-третьих, когда я почувствовала силы вернуться к работе, я думала о возвращении в корпоративную жизнь и даже сходила на несколько интервью. Но мне не нравилось многое, с чем я сталкивалась: то позиция, то функционал – всюду находила отговорки. Поняла, что таким образом просто ставлю точку.

Есть такое понятие «competing commitment» – ты делаешь что-то, но внутри уже работает противоположная установка, которая не позволяет достичь результат. Надо сказать, что осознав это, я почувствовала большое облегчение и прилив сил. На мой взгляд, это и есть лакмусовая бумажка для определения верного решения. В тот момент и прояснилась идея моего проекта. Пазл сошелся: я соединила мое хобби – йогу, которой я занималась больше 10 лет и уже училась на преподавателя, и 15 лет корпоративного опыта.

Я решила организовывать занятия йогой в компаниях и основала YOGA@WORK. Зачем? Да затем, что я все еще помнила тот рабочий темп, нагрузки, усталость, боль в спине. Затем, что у меня тоже раньше было мало времени на спорт, и я стояла в пробках. Затем, что знаю по себе, как йога помогает каждому – дает расслабление и энергию, переключает голову и поддерживает здоровье. Затем, что хотелось облегчить жизнь офисным сотрудникам.

Что мне помогло решиться на изменения

  • Придумать и продумать идею. Дать себе немного расслабиться, переключить мозг с привычного. Для этого поможет смена обстановки, чтение новых книг. Новое дело должно определенно нравиться, в нем должно быть хорошо. Сейчас есть много разных способов определить, что лично вам подойдет. Например, то, что вы стали бы делать даже бесплатно.
  • Запас финансовой прочности. Делаете ли перерыв в работе или начинаете проект параллельно с наемным трудом – нужна финансовая подушка из 3-6 месячных зарплат. Размер зависит от текущих трат, наличия иждивенцев и необходимости вложений на старте проекта. Посчитайте.
  • Поддержка близких, семьи и друзей. Честно скажу, что большинство друзей, работающих в компаниях, меня не поддерживали. Не говорили прямо, но считали меня слегка чокнутой от того, что меняю стабильную работу на что-то не очень конкретное. И вообще, зачем было столько работать и становиться руководителем, чтобы потом заниматься... йогой? Родители не активно выражали отношение к моей идее, но пару раз задавали вопрос, собираюсь ли возвращаться на «нормальную» работу. И все же несколько близких друзей поддерживали сильно и постоянно, за что им громадное спасибо.
  • Смена окружения. Не новость, но факт – окунитесь в предпринимательский мир, найдите тех, кто живет в непривычной парадигме, и с кем у теперь схожие цели. Я решила пойти учиться в Стартап Академию Сколково. Думала, надо ли, учитывая, что за плечами десятки корпоративных тренингов, будет ли новое для меня... Решилась и не жалею. Это было отличным подспорьем на старте и принесло в мою жизнь много новых чудесных людей, с которыми я продолжаю общаться.
  • Учеба. Об этом было в предыдущем пункте, но хочу остановиться отдельно. Помимо Сколково я посещала семинары, многие – онлайн. И продолжаю по сей день.
  • Наставничество. Хорошо, если будет человек, с которым можно обсудить спорные моменты новой идеи, сомнения, цели и решения. Просите критику, находите риски и подводные камни.

Напоследок скажу, что убедилась: жизнь вне корпораций не менее, а порой даже более прекрасна и разнообразна. Удовольствия от каждого момента я сейчас получаю гораздо больше. В своем деле тоже есть масса трудностей, но назад не хочется. Мое твердое убеждение в том, что надо заниматься тем, что нравится, несмотря предрассудки и мнение окружающих. И тогда все получится!