От Франции до Кении: как MBA дает выходы на нужных людей

С кем бывший менеджер Газпромбанка Владимир Дугин познакомился во французской бизнес-школе INSEAD и что узнал за полгода занятий.

Интервью Ехecutive.ru с Владимиром Дугиным состоялось по Skype. Наш собеседник вышел на связь из кенийской столицы Найроби. Во время летнего перерыва в учебе он решил поработать во французском венчурном фонде, специализирующемся на энергетических проектах в Африке. С представителем фонда, сделавшим такое интересное предложение, Владимир познакомился на конференции в бизнес-школе INSEAD, куда поступил в конце 2016 года. Бывший топ-менеджер A-Ventures, сотрудник департамента прямых инвестиций Газпромбанка и банка «Открытие», он видит в образовании за рубежом возможность завести полезные знакомства, пересмотреть свои взгляды на принципы бизнеса и выйти на международный уровень.

Executive.ru: В какой момент карьеры вы поняли, что вам необходима степень MBA?

Владимир Дугин: MBA – это шанс что-то серьезно поменять в своей жизни. Например, кардинально сменить географию или сферу деятельности. Я долгое время работал в российских компаниях, и, хотя я занимался в том числе и зарубежными проектами, мне всегда хотелось попробовать себя и на международной арене. Помимо этого, в последние годы я активно занимался операционным управлением активами, и чувствовал, что мне нужно больше знаний и кругозора для внедрения всех необходимых мероприятий для повышения эффективности бизнесов под управлением.

Так я постепенно пришел к тому, что наиболее логичный следующий шаг для личного и профессионального роста – это степень МВА от ведущей западной бизнес школы. При этом средний возраст слушателя программы МВА в европейских бизнес школах около 29 лет, а в американских – 27 лет, поэтому затягивать не стоит. В какой-то момент я понял: или я поступаю сейчас, или уже никогда.

Executive.ru: Как вы оказались в Африке?

В. Д.: Я работаю в венчурном фонде, который специализируется на инвестициях в высокотехнологичные проекты в Африке. Я познакомился с СЕО этого фонда на Private Equity конференции в INSEAD. Он тоже является выпускником программы МВА этой школы. Его заинтересовал мой опыт, и он предложил поработать летом у них, мне же в свою очередь было очень интересно попробовать себя в венчурных инвестициях и к тому же на африканских рынках.

Я долгое время занимался инвестициями в секторе энергетики в России, поэтому эта работа сильно коррелирует с моим прошлым опытом. Но несмотря на это, африканский опыт для меня по-настоящему уникальный. Во-первых, если в России я в основном занимался работал над крупными проектами, то здесь проекты гораздо меньше, и ключевым в них является продукт и технология, которую ты можешь предложить рынку. Во-вторых, венчурные инвестиции сильно отличаются от классического Private Equity. В венчуре проекты более рискованные, и критически важным является твое внутреннее ощущение о потенциальном успехе проекта. Ну, и, наконец, рынок в Африке переживает настоящий бум. Каждую неделю мы просматриваем буквально десятки новых проектов, я немного отвык от такого темпа, но это сильно заряжает позитивом.

Executive.ru: То есть по окончании школы вы планируете работать за рубежом?

В. Д.: Я рассматриваю различные возможности, в том числе и ведущие российские компании, которые занимаются проектами на международных рынках или активно внедряют наиболее актуальные бизнес-технологии в России. Но не исключаю и того, что останусь работать за рубежом. Моим приоритетом являются PE/VC инвестиционные фонды, высокотехнологичные бизнесы и консалтинговые компании.

Executive.ru: Как вы думаете, для российских работодателей важно наличие MBA?

В. Д.: Мне кажется, что в России степени МВА придают меньше значения, чем на Западе, где сложно встретить руководителя компании без МВА от топовой бизнес-школы. Но и в России растет число топ-менеджеров, которые сами когда-либо обучались в ведущих школах и высоко ценят выпускников MBA-программ.

Executive.ru: Повлияла ли на ваше решение поступать на MBA экономическая ситуация в России? Некоторые хотят во время учебы «переждать кризис».

В. Д.: В том числе. До кризиса в России благодаря сильному рублю можно было зарабатывать очень хорошие деньги. Сейчас из-за тяжелой экономической ситуации и достаточно слабого рубля это уже не так. Но российские работодатели, которые заинтересованы в выпускниках МВА, адаптируются к новой реальности и повышают условия оплаты до международных стандартов.