Почему банк может заблокировать счет вашей компании

16.10.2017

Анна Королева

Российские банки с января 2017 года заблокировали счета 500 тыс. предпринимателей. Что случилось с банками?

По данным «Деловой России», около 500 тыс. предпринимателей с начала 2017 года столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов.

Что случилось с банками?

Агрессивное поведение банков по отношению к бизнесу портал BFM.ru объясняет следующим образом: «На банки возложена контрольная функция. Они обязаны бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем, следить, чтобы деньги не ушли террористам и так далее. В связи с этим банк может остановить операции с подозрительным контрагентом. А для компании это может быть оплата по договору, невыполнение которой приводит к пенни и штрафам. Итоговое решение о блокировке принимает банковский специалист, который не обязан разбираться в специфике бизнеса каждого клиента».

На каком основании блокируют счет?

Отказать предпринимателю в обслуживании могут и при открытии счета, и на любом этапе работы. Банкиры объяснять происходящее не торопятся: в комментарии автору Executive.ru отказали четыре кредитные организации.

Правы ли банки?

На практике, рассказывает руководитель юридического департамента Castle Family office в России и СН Роман Алексеев даже несущественные суммы могут стать поводом для того, чтобы банк захотел попрощаться с клиентом. Это, считает юрист, явное злоупотребление положениями 115-ФЗ со стороны кредитной организации. Причем банку часто не интересно, платятся ли реально налоги или нет (например, ИП может их платить со своего личного счета). Ему важна история к конкретно взятым счетом и выполнение рекомендаций ЦБ «до буквы».

Есть ли шансы у предпринимателя?

Предприниматели в подобной ситуации первым делом обращаются в банк с требованием обосновать блокировку. Зачастую ответ оператора не бывает четким, именно поэтому следует добиваться однозначно указанного основания. Ситуация осложняется отсутствием механизма реабилитации тех, кто попал в так называемый черный список, то есть, по мнению банка, совершил сомнительную операцию.

Что показывает судебная практика?

В судебном порядке, указывает Роман Алексеев, можно взыскать с банка все убытки, проценты за пользование чужими денежными средствами и часть комиссии за годовое обслуживание. Если предприниматель пострадал безосновательно и представил все запрошенные им документы, суды зачастую встают на его сторону.

Читайте продолжение на Executive.ru