Почему «зона дискомфорта» не может стать «зоной творчества»

Николай Добровольский

Регулярно встречаю рекомендации для топ-менеджеров выводить подчиненных из зоны комфорта. Это противоречит человеческой природе. Все в точности до наоборот.

Регулярно встречаю в бизнес-литературе рекомендации для руководителей компаний и топ-менеджеров выводить подчиненных из зоны комфорта. Чем хуже вашим сотрудникам, тем лучше для бизнеса. На мой взгляд, подобный подход противоречит человеческой природе и здравому смыслу. Я еще ни разу не встречал здорового человека по своей воле горящего желанием посидеть на раскаленной производственной сковороде. Обычно все в точности до наоборот.

Упал, отжался

Театр начинается, как известно, с вешалки, а приходу в компанию предшествует серия интервью с работодателем. Не так давно мне рассказали историю, про девушку с пышными формами, которой на собеседовании задали вопрос, не трудно ли ей спать на животе. История хранит примеры, в которых новомодные стресс-интервью превращаются в настоящую полосу препятствий, чередующихся с хамством и унижениями. На мой взгляд, если на первой встрече вас обливают нечистотами, ждать чудесного превращения золушки в принцессу не стоит. Вероятнее всего к вам и дальше будут относиться, как к рабу на галерах. Нужно помнить, что соискатель сам вправе вежливо попросить прервать интервью, если чувствует себя некомфортно. Грань допустимого устанавливаете вы сами. Необязательно сидеть в мучительном ожидании окончания собеседования, которое может продлиться и полтора, и два часа.

Если говорить, про нашу компанию, но у нас принято людей уважать. Как правило, мы предлагаем соискателю несколько индивидуальных интервью с непосредственными руководителями. Обычно это три-четыре встречи. Причем один на один. Я не сторонник тактики «все на одного». Такие встречи, как правило, малоэффективны. Когда напротив соискателя сидят пять человек и поочередно задают вопросы, гарантировать их сто процентную вовлеченность невозможно. Да и кандидату трудно получить исчерпывающую информацию от каждого присутствующего. Для нас как компании понятно, что каждый специалист участвующий в собеседовании с кандидатом, в любом случае потратит час своего рабочего времени. Неважно, будет он в группе или в гордом одиночестве. А для соискателя это возможность получить ответы на вопросы от первого лица. Кстати, я лично беседую со всеми финалистами.

Терпение и труд все перетрут

Люди работающие вместе с вами, как ни странно, помимо регулярной заработной платы, хотят знать ради чего они работают. Открытость информационной политики привносит осознание ценности труда и вклада каждого. Неслучайно, мы, руководители, проводим регулярные встречи с коллективом. Говорим про бизнес, делимся новостями, отвечаем на вопросы. Эта часть культуры, позволяющая быть каждому вовлеченным в жизнь компании.

Я устал, я ухожу

Часто говорят, что люди уходят не из компаний, а от конкретных руководителей. Безусловно, это касается не ста процентов случаев увольнений по собственному желанию. Однако, нередко люди теряют мотивацию к труду из-за сложившейся атмосферы. Базовые ценности пирамиды Маслоу никто не отменял. При этом, далеко не всегда потребность человека в безопасности означает тягу к праздному безделью. Часто бывает ровно наоборот. Человек засиделся на одном месте и начинает смотреть по сторонам в поиске новых интересных задач. Программистам, как людям творческим, это вполне свойственно. И здесь главное вовремя уловить ветер перемен.

Читайте продолжение на Executive.ru